ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Фотографии не передают абсолютного ужаса тех, кто пережил сталинские репрессии. К тому же, многие фотодокументы, свидетельствующие о терроре собственных сограждан, сознательно уничтожались сотрудниками НКВД.  В 1937-м страх поселился не только в сердцах преступников в погонах, но и в сердцах простых людей. Многие избавлялись от снимков арестованных знакомых, друзей, даже родственников, чтобы не оказаться на их месте.

risunok1

Тем важнее для нас сегодняшние визуальные свидетельства трагической эпохи, связанные с личными воспоминаниями. Люди рассказывают семейные истории и иллюстрируют их рисунками. Эти рисунки поистине бесценны!

risunok3

Мы приводим рассказ Анны Мироновны, дочери расстрелянного в Свердловске на Ленина, 17, рабочего из Первоуральска. Этот случай она

запомнила из детства, когда была  маленькой девочкой. Так же публикуем ее рисунок – свидетельство еще более красноречивое, чем слова.

«Мы стояли и бросали в машину узелки с едой, кто что мог в то голодное время: кусочек хлеба, подсушенную на печке картошку… Полная машина мужчин … Они все, что попадало внутрь выбрасывали наружу… Потом кто-то из них крикнул: «РАССТРЕЛ!!! НАМ ВСЕМ  - РАССТРЕЛ!!!» Мне было 6 лет, я не понимала, что такое расстрел…  Женщины держались, отворачивались… Каково было моей маме!..  Двери машины закрылись… Больше я никогда не видела своего отца».

Только недавно Анне Мироновне удалось ознакомиться с его делом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить