ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

На двенадцатом километре Московского тракта 20 ноября была торжественно  открыта скульптурная композиция «Маски скорби. Европа-Азия» Эрнста Неизвестного.  Мы ждали этого события больше двадцати шести лет. На церемонии открытия выступали официальные лица, представители городской и областной власти, но очень мало было сказано об истинных инициаторах установки памятника – тех, кто на себе испытал ужас сталинских лагерей. Эти люди почти все уже ушли из жизни, а ведь памятник создавался для них!

maski skorbi2

Мы публикуем отрывок из обращения старых «мемориальцев» к депутатам горсовета, написанного первого февраля 1993 года

«Мы, люди, пострадавшие от невиданных по размаху государственных репрессий, обломки уничтоженных коммунистическим режимом родов: интеллигентских, крестьянских,  казачьих, представители всех национальностей и всех вероисповеданий, много лет мечтали, чтобы была сказана вся правда о трагедии нашего народа, в огне которой мы оказались. Почти тридцать лет то громко, то вполголоса, то совсем шепотом говорилось в обществе о необходимости памятника тем, кто не пережил кровавой тирании. И вот сейчас не только громко заявлено, но и сделаны первые шаги к реальному осуществлению великого акта покаяния всего общества в том, что оно допустило страшные злодеяния по отношению к согражданам.

Монумент скорби по загубленным людям, подаренный родному городу всемирно знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным, стал близок нам глубиной проникновения в народную трагедию, мощью философского осмысления ее, художественным воплощением той боли, которую несем мы в своих душах: мы, сидевшие в лагерях или потерявшие в них своих близких. Хочется сказать: «Спасибо Вам, Эрнст Иосифович! Мы очень надеемся дожить до того дня, когда символом очищения России от страшного прошлого станет открытие Вашего монумента в Екатеринбурге».

maski skorbi3

Скульптор, наш выдающийся земляк, Эрнст Неизвестный также не дожил до воплощения своего творения в «вечном» материале.

Именно Эрнст Иосифович предложил идею создания «Треугольника скорби». Памятники жертвам репрессий предполагалось установить в трех городах: Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.

Для многих Магадан и Воркута являлись символами концлагерей. Свердловск (сегодняшний Екатеринбург) воспринимался как перевалочный пункт, ворота в ГУЛАГ. Магаданская «Маска скорби» была установлена в 1996 году, в Воркуте проект не был реализован. В нашем городе «Маски скорби: Европа-Азия» были открыты только сейчас. При этом, и материал, и размер композиции не соответствуют первоначальному замыслу скульптора.

Огромная заслуга в том, что памятник все же был установлен, директора литейной мастерской в Новоалексеевке  Ивана Дубровина. Он и его мастера приложили все усилия, чтобы сохранить аутентичность бессмертного творения Эрнста Неизвестного.

По мнению Анны Пастуховой, координатора Уральского Мемориала, причина того, что мы ждали этот памятник более четверти века, была вовсе не в недостаточном финансировании, а в том, что до сих пор «нет юридического вердикта, нет категорического нравственного осуждения политики репрессий»  

Добавим, что общество «Мемориал» вообще не было упомянуто на церемонии открытия памятника «Маски скорби: Европа-Азия».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить