ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Координатор проекта «Право на альтернативу» Андрей Щукин в составе группы российских правозащитников побывал в Финляндии, где познакомился с условиями военной и альтернативной гражданской службы в этой стране.

Образовательная программа состоялась в середине октября в рамках проекта Европейской Делегации в Российской Федерации «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с правозащитной инициативой «Гражданин и Армия».

российские правозащитники в финляндии

Вернувшись из Хельсинки Андрей поделился своими впечатлениями: «Нам рассказывали об определённых гуманистических взглядах светского характера, а также сопряжённом с ним правом на замену военной службы альтернативной гражданской. Мы в свою очередь рассказывали, как такие службы проходят у нас и с какими проблемами сталкиваются призывники, военнослужащие и альтернативно служащие.

Мне раз и навсегда хочется закрыть вопрос на тему того, кому и чему всё-таки служат и клянутся в верности в призывной армии РФ. Сколько раз многим из нас приходилось слышать банальные пафосные фразы о том, что, служа в рядах российской армии, ты служишь Родине, отдаёшь ей воинский долг. Но что понимается в этой фразе под словом Родина, которой лица мужского пола у нас заведомо должны с рождения? Текст военной присяги, закреплённый в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не раскроет вам сути того, что понимается под «Родиной» в заезженной пафосной фразе, которая строится на подмене понятий и которую многие повторяют не задумываясь.

А раскроет эту суть Уголовный Кодекс РФ, если мы найдём в нём ст. 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Несложно будет и посмотреть тот раздел, в котором она находится. Это раздел X под названием «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ». Вот вам и ответ на изначально поставленный вопрос, всё проясняется с юридической стороны. Идя в призывную армию РФ, вы идёте служить государственной власти, то есть действующему режиму. А если не идете служить, совершаете против этой власти «преступление».

Совсем иная ситуация в Финляндии. Здесь служба в армии кардинально отличается от российской. Обычно военная служба в Финляндии проходит по будням с 8 до 16 часов, после этого наступает свободное время до 21 часа (в это время можно покидать казармы). На выходные, если нет нарушений, можно уезжать домой. Проезд до дома и обратно оплачивает государство. Государство также выплачивает денежное пособие во время прохождения службы в размере от 5 до 11,7 евро в день (зависит от срока службы). Если у военнослужащего срочной службы имеется квартира (своя или съёмная), государство оплачивает стоимость жилья или коммунальные услуги. Если у военнослужащего есть кредиты, то обычно на время службы выплаты по этим кредитам банки замораживают. Для каждого финна защита своей Родины – это честь. Но что такое патриотизм для российского призывника? Для меня патриотизм – это любить свою Родину и видеть в ней недостатки.

Помимо патриотических стремлений, молодыми финскими рекрутами движет ещё масса мотивов. Служба в армии стимулирует карьерный рост. Отслужившего финна быстрее возьмут на работу, а если он ушёл в армию с работы, то он гарантированно вернётся на своё место после окончания службы. Это закон. Случаи «откоса» от армии в Финляндии крайне редки, что непостижимо с российским призывом. Так, за время проведения призывных кампаний в 2016 году российские военные комиссариаты не смогли передать повестки с призывом на военную службу более 90 тыс. призывников.

Альтернативная служба в Финляндии тоже есть и длится 347 дней, из которых несколько недель служащий обязан пребывать в центре альтернативной службы. Место для прохождения альтернативной службы человек выбирает сам. Альтернативная служба также оплачивается – пособие составляет около 600 евро в месяц и повышается каждые три месяца. АГСника обеспечивают жильём во время службы, либо государство возмещает арендную плату жилого помещения. А во время отпуска оплачивают поездки к родственникам. Не забывают и про пищевое довольствие. Отказать в альтернативной службе не могут. Более того, финскому призывнику на призывных пунктах сами предлагают сделать выбор между военной и гражданской службой.

Финское правительство нашло огромный потенциал для альтернативной службы, в России дело обстоит по-другому. В каждый призыв набирают порядка трёхсот тысяч новобранцев. Военная служба длится год, а альтернативная – 21 месяц, но сюда включаются два отпуска, которые тоже засчитываются в срок службы. Право на альтернативную гражданскую службу имеет исключительно заявительный характер, но зачастую члены призывных комиссий злоупотребляют своим правом и отказывают российским призывникам в их конституционных правах на основании пропуска сроков подачи заявления на гражданскую службу (что не лишает российского призывника права обратиться с аналогичным заявлением при новом призыве) либо настаивают на том, что призывник якобы привёл неубедительные доводы для членов призывной комиссии, почему он хочет пойти на гражданскую, а не военную службу, что, собственно, и не требуется по российскому законодательству.

В общем и целом российскому государству есть куда смотреть и на кого равняться»..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить