ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Птичка Свободы

Четырнадцатого сентября в Зале Памяти Уральского Мемориала состоялась презентация книги Любавы Малышевой и Христины Балухиной «Евфросиния Керсновская». Это - первая книга проекта «Женская история для детей». Издательский проект посвящен женщинам, которые сегодня могут служить для нас ролевыми моделями и нравственными примерами. Книга молодых авторов является пересказом для детей знаменитых мемуаров Евфросинии Керсновской. Евфросиния Керсновская родилась в Одессе, в дворянской семье, в 1907 году. Ее отец был юристом-криминологом. После революции ему пришлось бежать из Одессы в Бессарабию, где у него было небольшое имение. Когда его дочери Евфросинии было всего 17 лет, Антон Керсновский скончался.

Она стала хозяйкой в родовом поместье. Приходилось тяжело работать, чтобы рассчитаться с долгами. В 1940 году Бессарабия была аннексирована СССР. Родственники Евфросинии, в том числе горячо любимая мать, смогли перебраться в Румынию, но она отказалась покидать Родину. Керсновскую, как и тысячи других бессарабцев, сослали в Сибирь. В 1943 году ее осудили на 10 лет ИТЛ, за то, что она открыто говорила палачам правду. Впоследствии ей неоднократно продляли срок «за контрреволюционную деятельность». Она попала в Норильский лагерь и здесь по собственной воле занялась самыми тяжелыми видами труда. «Мое дело – работать на совесть, для блага Родины», – говорила и писала Керсновская.

После освобождения в 1952 году Евфросиния Керсновская еще несколько лет находилась на поселении и работала в норильских шахтах. Затем перебралась в Ессентуки. В 60-е годы она подробно описала в дневниковых записях свою судьбу: мирную жизнь в Бессарабии, высылку, побег, расстрельный приговор, замененный длительным сроком, лагерный опыт. Евфросиния Антоновна умерла в 1994 году.

Сегодня мемуары Керсновской прочно заняли свое место в ряду важнейших свидетельств о сталинском ГУЛАГе. Обладая незаурядной памятью и высокой культурой она создала 12 уникальных тетрадей. Уникальных, потому, что они проиллюстрированы сотнями рисунков. Художница Христина Балухина смогла уловить дух этих рисунков, и создала на их основе яркие выразительные образы. Графически рассказывая историю жизни Евфросинии она вводит в повествование маленькую птичку. Эта птичка как бы рождается вместе с героиней и помогает ей преодолевать все испытания. Птичка Свободы остается невидимой для мучителей Евфросинии, несуществующей для тюремщиков, надсмотрщиков и других злодеев. Это олицетворение Свободы, той самой Свободы, которой нас научила Евфросиния Керсновская. После презентации книги был показан документальный фильм Владимира Мелетина «Житие. Евфросиния Керсновская» (2007).

Во время обсуждения присутствующие говорили о том, каким подвигом было сохранить человеческое достоинство в аду сталинских лагерей, и каким важным для нас теперь является образ «птички Свободы», созданный авторами книги.

Христина Балухина рассказывает о своей книге

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить