ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

poezdka tumen1

Это слова Татьяны Знак, внучки незаконно репрессированного священника Михаила Спиридоновича Черепанова. Волонтеры Уральского Мемориала помогли ей провести поиск в архиве УФСБ г. Тюмени. Поездка в Тюменскую область состоялась 9-11 августа. Татьяну сопровождали координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова и активист Елена Сенникова.

Тридцатого октября 2014 г. на ежегодно проводимой Уральским Мемориалом акции «Возвращение имен» волонтеры вслух зачитывали имена репрессированных людей. Татьяна услышала имя своего дедушки, священника Михаила Спиридоновича Черепанова. Так она узнала об обществе «Мемориал», в котором сохраняют Память с большой буквы. Ее рассказ об этом, очень эмоциональный, опубликован в №2 (028) «Мемориал-курьера» за июнь 2017. История имеет свое продолжение, вот как она звучит в изложении Татьяны: «Спустя некоторое время  я посетила общество «Екатеринбургский  Мемориал», где узнала, что в Свердловской области в 2012 году была издана «Книга памяти жертв политических репрессий» на основе материалов уголовных дел из архивов, затем мы с племянницей  Леной посетили и архив, «ознакомились» с этими самыми «материалами» - они произвели на меня неизгладимое впечатление, начиная от доноса, раздражающего как ложью, так и абсолютной безграмотностью изложения…

Обнаружив документы в архиве Екатеринбурга, я поняла, что это далеко не вся «история» и продолжила свои поиски. По отрывкам   разговоров из далёкого детства  часто вспоминался  Ханты-Мансийск… Ранее это было село Самарово  Омской области.   Интернет помог отыскать  «Книгу расстрелянных» Рафаэля Соломоновича Гольдберга, в которой «числился»  и мой дед. Казалось бы, результат  достигнут, но не тут-то было! Многомесячная переписка с различными архивами ничего не дала – отказ за отказом – нет дела ни в одном архиве! Отчаявшись, я написала через  «госуслуги» в Управление ФСБ России. Ответ пришёл в срок – дело тут же «нашлось»! Указан адрес – город Тюмень, ул. Советская, дом 40. На мою просьбу отправить дело для ознакомления к нам в город я получила отказ, мне было предложено позвонить и приехать для ознакомления в Тюмень. 

Летом 2017 года я решила поехать… телефон, указанный 6 месяцев назад, молчал, электронная почта  тоже не отвечала… Пришлось пойти проверенным  путём – через Москву.  Вскоре позвонили сами  и пригласили «подойти в понедельник утром» (Видимо,  без команды  «сверху»  нигде на волосок дело не сдвинется -  крепостные всегда  ждут указания барина).

Благодарю от всей души Уральский Мемориал, без поддержки  этих неравнодушных людей мне пришлось бы очень тяжело».

Историю Михаила Спиридоновича Черепанова, деда Татьяны Знак мы опубликуем отдельно в новом разделе сайта Уральского Мемориала «Люди и судьбы».

poezdka tumen4

По результатам поездки 17 августа Татьяна сделала небольшой доклад, который сопровождался демонстрацией фотографий и небольших видеофрагментов.  Собранную информацию в перспективе  можно использовать для установки табличек "Последнего адреса" в Тюменской области. Участники группы Уральский Мемориал предполагают установить памятные знаки на месте, где проживал М. С. Черепанов перед арестом, а также на стенах тех домов, где жили все расстрелянные, проходившие по его делу.

poezdka tumen3

Так как многие хотели узнать подробности поездки в Тюмень, рассказ Татьяны был повторен еще раз, 20 августа, в помещении группы Уральского Мемориала (в итоге был показан документальный фильм о Соловецком лагере особого назначения «Крепко целую и люблю»). Также внучка незаконно репрессированного священника  сделала сообщение во время лекции Алексея Мосина «Большой Террор. Опыт архивной работы» 21 августа в Ельцин Центре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить