ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Девятого августа в Екатеринбурге состоялись мероприятия, посвященные дню памяти Э. И. Неизвестного. Начались они церемонией возложения цветов к мемориальной доске, установленной по адресу ул. Физкультурников, д. 30. Будущий скульптор жил здесь с 1937-го по август 1941-го, когда он уехал в Самарканд учиться в эвакуированной туда средней художественной школе Академии художеств СССР. Он вернулся сюда после Великой Отечественной войны в конце 1945-го, и из этого дома уехал учиться в Ригу в 1946-м.

neizvestnyi

После церемонии все интересующиеся творчеством скульптора были приглашены в  «Художественный музей Эрнста Неизвестного». Там гости смогли присутствовать на открытии выставки ранней работы  Э. И. Неизвестного  - посмертной маски писателя Ю. Н. Либединского, привезенной из Челябинска. Также состоялась презентация специального номера журнала «Веси», посвященного жизни и творчеству скульптора.

Ранние его работы, среди которых имеются посмертные маски, интересно рассматривать в контексте создания эпохального произведения -  «Маски скорби».     

Напомним, что Эрнст Неизвестный (09.04.1925 – 09.08.2016), уроженец Екатеринбурга (тогда Свердловска), является автором этой композиции. Она представляет собой два стилизованных человеческих лица, обращенных в разные стороны света, в Европу и Азию. Из их глаз текут слезы, также выполненные в виде человеческих лиц. В 2015 году Челябинский краеведческий музей передал гипсовые модели литейной мастерской Ивана Дубровина. На данный момент макет одной маски уже переведен в бронзу, над вторым макетом ведется работа. Четырехметровый монумент должен быть установлен на 12-м километре Московского тракта, где расположен Мемориал памяти жертвам политических репрессий.

Всего Эрнст Неизвестный планировал установить «Маски скорби» в трех российских городах – на своей родине в Екатеринбурге, а также в Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. На карте России композиция образовала бы в этом случае так называемый Треугольник скорби. Пока памятник установлен только в Магадане, он был открыт в 1996 году. Правый глаз одной из масок выполнен в виде окна с решеткой, внутри монумента находится копия тюремной камеры. Закладка первого камня уральского памятника состоялась в апреле 2015 года на месте массового захоронения на 12-м километре Московского тракта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить