ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Участники движения Уральский Мемориал полны решимости привлечь внимание общественности к проблемам доступности Мемориального комплекса жертвам политических репрессий 30 - 50-х годов. В субботу, 5 августа, волонтерами Уральского Мемориала было организовано шествие-паломничество по территории памятного места на двенадцатом километре.

shestvie1

Рассказывает координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова: «Мы, группа волонтеров Уральского Мемориала, планировали в субботу 5 августа провести шествие от ТРЦ «Мега» до Мемориального комплекса на двенадцатом километре. Предполагалось, что оно будет приурочено к датам начала Большого Террора: 30 июля был подписан секретный приказ № 00447, раскрутивший маховик репрессий, а 4 августа был расстрелян на этом месте отец Булата Окуджавы – Шалва Степанович. Колонна активистов должна была проследовать по обочине крупнейшей в регионе федеральной трассы, Московского тракта, до Мемориала на двенадцатом километре. Тем самым мы хотели дать понять всем, от кого это зависит, что к этому месту необходима пешеходная дорожка».

shestvie2

Инициатива была поддержана членом Федеральной рабочей группы Совета по правам человека при Президенте РФ по увековечению памяти жертв политических репрессий Татьяной Мерзляковой, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Однако начальник отдела дорожно-патрульной службы Д. М. Устинов наотрез отказался выделить машину сопровождения активистам, задумавшим совершить пешеходное шествие к Мемориальному комплексу на двенадцатом километре с целью привлечения внимания к проблемам благоустройства комплекса. Сначала Устинов заявлял организатору мероприятия Анне Пастуховой, что федеральные трассы находятся в ведении Росавтодора, и такое мероприятие возможно только с согласия ведомства.

Координатор провела переговоры и с Автодором, и там отнеслись с пониманием к теме мероприятия и согласились ограничить автомобильное движение на нужном отрезке трассы специальными указателями при условии, что  ГИБДД выделит шествующим машину сопровождения. ГИБДД, тем не менее, отказала.

Вопреки бюрократическим препонам траурное мероприятие все же состоялось. Министерство общественной безопасности выделило три микроавтобуса для доставки людей, которые были поданы к автобусной остановке возле ТРЦ «Мега». Автобусы перевезли пеших участников, а активист Олег Краев проехал это расстояние на велосипеде, укрепив на нем флаг Уральского Мемориала.

Участники шествия-паломничества с портретами незаконно репрессированных в руках обошли все стелы Мемориального комплекса. О своих впечатлениях говорит участница траурного шествия Галина Бастрыгина: «Мы прочитывали почти все фамилии, ужасались количеству безвинно убитых, возлагали цветы, плакали и страдали». Кроме портретов участники несли в руках символы памяти и скорби - ленты белого и черного цвета, укрепленные на древках.

На 12 километре,  среди других трагически погибших, находится прах 7 000 выходцев из Перми. Накануне один из потомков расстрелянных пермяков, Михаил Владимирович Косарев, обратился в Уральский Мемориал с просьбой прислать ему горсть земли с 12-го километра, чтобы высыпать ее на могилы своих родственников, похороненных на пермском кладбище.

5 августа Анна Пастухова смогла выполнить его просьбу — набрала земли.

Судьба распорядилась так, что в это же самое время руководитель Пермского Мемориала Роберт Латыпов прислал горсть пермской земли на могилы своих земляков. Ее также развеяли на Мемориальном комплексе 5 августа. Вот так, в один и тот же день состоялся символический обмен скорбной землей между двумя уральскими городами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить