ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Траурный митинг

Обычно пустынное «расстрельное место» времени Большого Террора 1930-х годов на 12-м километре Московского тракта 3 июня было многолюдно – состоялся традиционный массовый выезд родственников незаконно репрессированных и всех желающих почтить их память. На Мемориальном комплексе отслужили молебны и выступили представители разных конфессий, должностные лица, потомки репрессированных. Цветы к памятнику вместе со всеми прибывшими на церемонию возложили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Этот общегородской выезд к месту массового захоронения жертв 37-го, традиционно происходит в Троицкую субботу, в родительский день. Его в течение многих лет организует администрация Екатеринбурга, обеспечивает бесплатные автобусы и точку питания.

В 2017-м году, к сожалению, почти не осталось прямых свидетелей времен Большого Террора – самих репрессированных. На Мемориал приехали родственники, сами уже очень пожилые люди, помянуть своих безвременно погибших близких. Нынешнее лето выдалось холодным, но в этот день повезло с погодой. Природа как будто пошла навстречу людям, отдающим дань памяти.

Укажем, что на территории Мемориального комплекса до сих нет навеса. Здесь даже негде спрятаться от дождя и от палящего солнца.

Этот массовый выезд всегда происходит в одно и то же время, и люди за многие годы к этому привыкли. Родственники с нетерпением ждут этого важного дня. Хотя комплекс был открыт еще в 1996 году, там нет ни остановки общественного транспорта, ни пешеходной дорожки к нему, чтобы жители города могли посещать комплекс по своему желанию в удобное для себя время. А ведь Мемориальный комплекс находится недалеко от ТРЦ «Мега», практически в городской черте Екатеринбурга.

В этот традиционный день памяти родственники и неравнодушные люди могли соприкоснуться с памятью погибших, увидеть родные имена на плитах мартиролога, помянуть свои родных – отцов, братьев, дядей, дедушек и прадедушек. Пусть не зарастет тропа памяти к Мемориалу на 12 километре!

«Вам, испившим до дна чашу безвинного осуждения»

Возложение цветов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить