ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

В конце мая каждый год приезжают на 12-й километр пермяки – здесь лежат 7000 их земляков. Пермский Мемориал, его молодежная часть сопровождают в эту скорбную поездку пожилых людей – Связь Поколений…

2017 12km1

Один из приехавших – Михаил Владимирович Косарев – выступил с замечательной речью, которую мы хотим привести здесь. Она обращена ко всем, кто приехал поклониться своим загубленным родным.

Таким был его дядя, Косарев Леонид Михайлович до и после ареста.

2017 12km2

Он родился 1-го марта 1900 года в г. Глазов в семье Михаила Митрофановича и Евдокии Кирилловны Косаревых. В 1901 году родители Леонида переехали в Пермь. Леонид Косарев после окончания железнодорожного технического училища работал техником, прорабом. Накануне ареста занимал должность начальника Первого стройучастка станции Пермь-II, был женат, воспитывал сына Виктора.

Леонид Косарев был арестован 9 сентября 1937 года. 17 мая 1938 постановлением Особого Совещания при НКВД СССР за «участие в шпионско-диверсионной организации и совершение крупных диверсионных актов на железнодорожном транспорте» Леонид Косарев был приговорён к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 3 августа 1938 года.

Вдова Галина Михайловна не оставляла надежды узнать правду о судьбе мужа. Она обращалась письменно во многие инстанции, пока в 1943 году не получила справку, в которой указывалось, что Леонид Косарев был осужден на 10 лет и… в 1943 году скончался от абсцесса головного мозга. Галина Михайловна до своей смерти в 1979 году прожила в одиночестве.

Определением коллегии Верховного Суда СССР от 14 марта 1956 года Леонид Косарев был реабилитирован посмертно.

18 июня 2016 через программу «Последний адрес» Леонид Косарев был увековечен в Перми мемориальной табличкой.

2017 12km3

В своей речи Михаил Косарев сказал:

– На этом скорбном поле покоятся более двадцати тысяч безвинно убитых. Не расстрелянных, а убитых! Расстрел – это когда суд докажет вину и приговорит, а они, наши родные, убиты без суда, без доказательства вины. Убиты труженики, за честность, за прямоту взглядов, за принципиальность, за несгибаемость. И вот лежат здесь голова к голове, рука к руке, и после смерти обнявшись, сплотившись…

Один из покоящихся здесь - мой дядя, Косарев Леонид Михайлович, убитый в 1938 году. Убитый именно по клевете, по абсурдным обвинениям. Эти обвинения были разоблачены уже в 1940 году, но человека уже не было. Вечная тебе память дядя Лёня, и прости меня за то, что так долго ждал! Но я, как и все, приехал не только для того, чтобы возложить цветы на одну могилу. Я приехал, чтобы поклониться всем, кто здесь лежит, кто погиб безвинно. Вечная вам память и упокоение!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить