ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

В библиотеке Мемориала – новые поступления.

lettres des papas2

На этой неделе в библиотеке Уральского мемориала, которая содержит несколько сотен книг, посвященных трагическим страницам истории России, появились новые книги.

«ПУТЬ В ОДИН КОНЕЦ. Дневник Д. Бергмана.1941-1942»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Индивидуум Паблишинг, 2016. – 131 стр.

Это дневник Дмитрия Бергмана, поволжского немца, депортированного в 1941 году в числе сотен тысяч своих соплеменников в восточные районы страны.

Первые одиннадцать эшелонов с жителями Автономной Республики немцев Поволжья были отправлены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии 3 сентября. Д. Бергман с семьёй – женой и двумя детьми двух и пяти лет – оказался в далёкой сибирской деревне, где умер от голода и болезни спустя несколько месяцев. Дневник он вел с момента обнародования Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (28 августа 1941 г.) почти до самой смерти.

На русский язык дневник перевёл сын автора Эрнст Бергман.

«ПАПИНЫ ПИСЬМА. Письма отцов из ГУЛАГа детям»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Книги WAM, 2014. – 240 стр.

В этой книге, подготовленной архивом Международного общества «Мемориал» по материалам одноимённой выставки, собраны истории 16 семей, сохранивших письма отцов, отправленных детям из сталинских лагерей.

В подавляющем большинстве случаев эти письма из заключения – последний и единственный канал связи отцов с детьми: почти никто из них в лагере не выжил.

«ЗНАК НЕ СОТРЕТСЯ: Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах»

Сост. А.Козлова, Н.Михайлов, И.Островская, И.Щербакова – Москва: Agey Tomesh, 2016. – 400  стр.

В годы Великой отечественной войны герои книги – тогда еще очень молодые люди, были угнаны в гитлеровскую Германию, где их назвали остарбайтерами – восточными рабочими. О том, что они пережили в неволе, и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохраненные в архиве «Мемориала» воспоминания, письма, фотоснимки.

lettres des papas

marque eternel

aller simple