ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

seminar9

В это воскресенье, 14 ноября, в Екатеринбурге на кладбище немецких военнопленных состоялось традиционное памятное мероприятие по случаю Дня памяти всех жертв Второй мировой войны. Его, как и всегда, организовало Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге. На мероприятие пришли представители органов власти, командования центрального военого округа, христианских церквей, кадеты-спасатели из корпуса "Рифей". В церемонии приняли участие активисты Мемориала вместе с учителями - участниками семинара "Права человека в истории России в XX веке". Смысл этой знаковой даты – напомнить всем живущим о недопустимости войны, ее страшных последствиях. Другая важная мысль, которую можно сюда вложить – понимание войны как преступной политики тоталитарных режимов, жертвами которой являются все солдаты. Не случайно у нас в городе памятные мероприятия в этот день проводится именно здесь, на немецком клдбище, а в Германии для восстановления памяти о советских воинах в свою очередь много делает Общество жертв войны и нацизма, которое с "Мемориалом" связывает давняя дружба и сотрудничество.

В начале поминовения состоялось несколько выступлений. Говорили заместитель консула по культурным вопросам, заместитель немецкого военного атташе, приглашенные чиновники и военные. Все говорили о недопустимости повторения мировой войны, о высокой ответственности, которую несут политики за принятие решений, о покаянии и примирении. Особенно запоминающейся оказалась речь заместителя военного атташе при посольстве Германии М. Вендта: он рассказал о том, как Вторая Мировая сказалась на судьбе его семьи и попытался найти ответ на вопрос, ради чего творился весь этот кошмар. Было сказано и о ныне продолжающихся военных конфликтах и непрерывно раскручивающейся спирали насилия - о том, что человечество должно это остановить. Один экземпляр своей речи со своей подписью М. Брандт подарил Уральскому Мемориалу.

После нескольких выступлений состоялось торжественное возложение курсантами цветов к памятному кресту как знак состоявшегося примирения и признания солдат жертвами войны. Наши учителя здесь же приняли участие в акции "Братство светлячков", сфотографировавшись с фонариками в знак памяти всех жертв войны.

seminar6

Будем помнить жертв самой кровавой войны, и пусть такое больше никогда не повторится.

Комментарии  

0 #2 Анна 22.12.2016 04:28
Уважаемая Юлия! Извините, что не сразу ответили на ваш вопрос. Это кладбище расположено на Широкой Речке, прямо напротив кладбища военнопленных - конечная остановка 48 автобуса. Немного влево от него центральный вход на Широкореченское кладбище, а еще немного дальше - Мемориальный комплекс погибшим советским солдатам и Вечный Огонь. :oops:
Анна Пастухова.
Сообщить модератору
0 #1 Юлия 17.11.2016 13:07
А где находится это кладбище?
Сообщить модератору