ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

posladres 2

Вчера в Екатеринбурге произошло давно ожидаемое событие - установка на трех первых домах в Екатеринбурге мемориальных табличек в рамках проекта "Последний адрес". Этим торжественным событием завершилась работа, которую в течение нескольких месяцев вела инициативная группа проекта в Екатеринбурге под руководством Елены Шукаевой. Вел церемонию открытия и устанавливал таблички журналист "Эха Москвы", председатель правления фонда "Последний адрес" Сергей Пархоменко.

Первый дом, где была установлена табличка - это здание католической общины по улице Гололя, дом 9, где жил Андрей Павлович Збыковский. Именно оттуда в 1937-м году его навсегда увели за знакомство с католическим священником, которое НКВД посчитало участием в неком "польском подполье". На открытии присутствовали сын Андрея Павловича член нашего клуба репрессированных Отто Андреевич Збыковский и его дочка.

posladres 1

posladres 9

Во втором доме, где проводилась церемония установки, по адресу Шейнкмана, 19 жил выдающийся физик Семен Петрович Шубин. Его тоже расстреляли в 1937 году за "участие во вредительской контрреволюционной организации". Какие открытия он мог бы совершить, если бы не сталинское государство?

posladres 4

posladres 6

В последнем месте, на Челюскинцев, 1 жили железнодорожники: Борис Константинович Алексин и Ян Томашевич Дродзевич, их репрессировали за "участие в троцкистской организации" и "шпионаж". Они чем были виноваты?

posladres 7

posladres 8

Удивительно, что молчание продолжалось почти 80 лет, прошедщих между арестом и установкой таблички. Только сейчас общество смогло покаяться в преступлениях хотя бы в отношении этих невинных жертв. И пусть это продолжиться дальше: единственный путь к покаянию - это говорить об этом. По показавшемуся мне удачнмым сравнению таблички "Последнего адреса" - это капилляры в кровеносной системе памяти нашего общества. Будем надеяться, что "Последний адрес" в нашем городе будет продолжен.

Юрий Изотов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить