ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

В Кировском районном суде Екатеринбурга 14 июня состоялся очередной эпизод преследования одной из мемориальски организаций - Городскую общественную организацию Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ" судили за отсутствие в новости о предстоявшей в апреле лекции в Ельцин Центре экс-министра внутренних дел ФРГ Герхарта Баума пометки об "иностранных агентах". Протокол о правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ был составлен чиновником Роскомнадзора, (под документом стоит подпись Д.В. Шершень), а дело было возбуждено по письму-доносу из областного УФСБ - видимо, чекистов задел тот факт, что бывший европейский министр-силовик теперь отстаивает и пропагандирует ценности свободы. А не послужит ли это для российских граждан дурным примером?

В суде Екатеринбургский "Мемориал" представляли Председатель Анна Пастухова и член Совета организации юрист-волонтер Елена Макей. Существенную помощь организации в подготовке позиции оказали юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва). Выступая в качестве защитника, Елена Макей убедительно доказала всю несостоятельность дела: с фактической стороны, сайт не принадлежит Екатеринбургскому обществу "МЕМОРИАЛ" целиком, именно организации посвящена только одна страничка, на которой соответствующая пометка об "агентах" уже давно стоит, мероприятие в Ельцин-центре организовывало не юридическое лицо, а неформальная группа граждан, а само по себе преследование за публикацию в интернете с угрозой огромного штрафа нарушает статьи Конституции России и Европейской Конвенции о праве на распространение информации и свободу ассоциации. Представлявший Роскомнадзор в суде Виктор Солодкий (кстати, этот же чиновник выступал в суде по уголовному делу за репосты в Интернете против матери-одиночки Екатерины Вологжениновой как свидетель обвинения) продемонстрировал полное равнодушие к правам граждан, сославшись на некое безусловное "право государства на регулирование". Чтобы убедить судью Ларису Шаньгину в наличии пометки об "иностранных агентах" на сайте, ей была с телефона продемонстрирована Интерне-страница с информацией об организации на сайте.

Но исход дела был предрешен и ожидаем - Шаньгина вынесла обвинительное постановление и приговорила Екатеринбургский "МЕМОРИАЛ" к второму штрафу в 300 тысяч рублей. Решение будет обжаловано в Свердловском областном, а потом и в Европейском суде по правам человека.

Видео судебного заседания, снятое Андрейсом Аболсом

sud 2

sud 1

Комментарии  

0 #3 Лариса 20.06.2016 06:36
Благодарю за разъяснения.
Сообщить модератору
+1 #2 Юрий 19.06.2016 21:11
Уважаемая Лариса!
Конкурс проводит Международный Мемориал, он к "агентам" никакого отношения не имеет. Что такое "иностранные агенты": в 2012 году приняли такой очень странный закон, который установил особый правовой статус для получавших иностранное финансирование некоммерческих организаций. Они должны вноситься в специальный реестр, отмечать в своих информационных материалах, что они в него внесены и более часто сдавать отчетность и проводить аудит. Некоторые партнерские организации "Мемориала", в том числе ГОО ЕОМ в этот реестр попали (хотя по моему мнению это незаконно абсолютно, так как на тот момент у Екатеринбургско го общества даже расчетного счета не было). Кроме осложнений в деятельности самой организации, никого постороннего эти правовые коллизии не затрагивают, не беспокойтесь. Дело в нарушении государством прав некоторых НКО.
Сообщить модератору
0 #1 Лариса 18.06.2016 16:31
"Пометки об "иностранных агентах" - простому человеку это не совсем понятно. Обеспокоены родители, в какую организацию они отправляли работы детей на конкурс "Человек в истории. Россия - XX век". На сайт родители и обучающиеся заходят. Но в глубинке не понятна открытая информация об истории с судами. В каком случае организация является "иностранным агентом"? Плюсы и минусы для организации и для тех, кто с ней сотрудничает?
Сообщить модератору