ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Вспоминает Галина Макей (Мишакова)

Я родилась через 2 месяца после начала войны. Мои родители, Мишаков Иван Федорович 1918 г. р. и Пегус Валентина Васильевна 1920 г. р., были высланы в Нарымский край Новосибирской области (ныне Томская область) в возрасте 12 и 10 лет вместе с семьями по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 30 января 1930 года о раскулачивании. Иван и Валентина встретились в 1940 году. Папа работал на сплаве леса на реке Обь, а мама – на лесозаводе.

О том, как папа в 1942 году ушел на фронт, я знаю со слов мамы. У папы была бронь, так как он был отличный бракер леса (для самолетов, кораблей лес – это стратегический материал). В октябре 1942 года, как раз когда закончилась навигация на реках Обь и Чулым, папа встретил знакомого из райцентра, от которого узнал, что завтра уходит последний пароход до Томска с новобранцами на фронт. Мы в это время жили в землянке у бабушки в 40 км от райцентра Молчаново. Получив зарплату, папа передал деньги для нас со знакомым деревенским парнем и сообщил ему, что уходит на фронт добровольцем. К вечеру этот человек принес маме деньги и сказал: «Твой Иван пошел добровольцем на фронт».

Ivan Mishakov

В Сибири октябрь – еще не зима, но уже заморозки. Мама в ночь отправилась в райцентр. Пройдя 10 километров, она поняла, что ее ветхая обувь страшно намокла и она не дойдет. Она зашла в деревню Майково к добрым людям, чтобы переждать до утра. Там же она просушила обувь. Следующие 20 километров она прошла за 4 часа по вязкой осенней дороге. И когда подходила к Молчаново, уже раздались прощальные гудки парохода.

Пароходы гудят долго-долго, когда заканчивается навигация. Мама быстро побежала с крутого склона к причалу, откуда отходил пароход. Капитан уже дал команду: «Убрать трап!», но кто-то из отъезжающих крикнул: «Там с берега женщина бежит». Капитан задержал судно на несколько минут. Мои родители простились прямо у трапа. Мама всегда потом говорила: «Я на всю жизнь запомнила этот гудок парохода».

Memory of the Dead

8 мая 2017 года в Аллее памяти воинов-уральцев, безвестно павших в годы Второй Мировой войны, что находится в городском Дендрарии, состоялось традиционное мероприятие, посвященное памяти жертв войны. Оно собрало в основном тех, чьи родные и близкие воевали и пропали без вести, а также гражданских активистов. Многие дети погибших защитников, сами уже преклонных лет, пришли с внуками. Они держали в руках фотографии своих отцов и дедов и пустые алые подушечки, символизирующие тот факт, что память пропавших без вести фронтовиков на государственном уровне до сих пор не увековечена. И судьба значительного числа из них поисковиками не выяснена.

Дети и вдовы пропавших без вести не получали помощи от власти в военный и послевоенный периоды. Вдовы умерли без надежды узнать правду о судьбе мужей, а уже пожилые дети сегодня просят власть лишь об одном: официально увековечить мемориальными знаками и медалями память не вернувшихся с той страшной войны отцов.

фильм Дарьи Виолиной

Мы сеяли честно.
Мы честно варили металл,
и честно шагали мы,
строясь в солдатские цепи.
А он нас боялся.
Он, веря в великую цель, не считал,
что средства должны быть достойны величия цели…

Евгений Евтушенко «Наследники Сталина»

Посмотрите на сайте Уральского Мемориала в разделе «ВИДЕОТЕКА» фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни».

Напишите эссе (объем от 1 до 5 страниц) на одну из тем:
- «1937-й глазами неочевидца»;
- «О чем меня заставил задуматься фильм «Дольше жизни».

Эссе можно прислать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой письма «1937-й. (+ ФИО)» до 10 мая. Тел.: +7 902-877-40-70

Просим указать контактные данные – все участники будут отмечены и награждены. Итоги будут подведены 21 мая, в день рождения Андрея Сахарова.

evtushenko avtograf

В шестидесятые-восьмидесятые, пробиваясь сквозь идеологический туман к правде, мы дышали как сквозь соломинку сквозь поэзию – поэт в России действительно больше чем поэт… Книжный голод был неутолимый. Но в толстых и тонких журналах все же появлялись стихи любимых поэтов. Мой папа – поэт, врач и ученый Яков Танин (1923-2000) – собирал стихи в общие тетради и амбарные книги. Уже после его смерти я показала эти сборники Евгению Александровичу Евтушенко. Он долго листал эти самодельные томики, был явно тронут этими самизданиями и подписал каждое из них.

pisma in provintsii

28 апреля 2017 (пятница) в 13:35 на телеканале "Культура" (ЕКАТЕРИНБУРГ)

В конце 80-х годов Эрнст Неизвестный приехал в родной Свердловск, чтобы создать монумент памяти репрессированным "Маски скорби" для родного города. К сожалению, скульптурная композиция осталась незаконченной, и её установка затянулась на 27 лет. Председатель екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Пастухова и основатель литейной мастерской "Долина скульпторов" Иван Дубровин делают всё возможное, чтобы спасти работу великого скульптора и установить её в Екатеринбурге.

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1490311/brand_id/20920/

В библиотеке Мемориала – новые поступления.

lettres des papas2

На этой неделе в библиотеке Уральского мемориала, которая содержит несколько сотен книг, посвященных трагическим страницам истории России, появились новые книги.

«ПУТЬ В ОДИН КОНЕЦ. Дневник Д. Бергмана.1941-1942»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Индивидуум Паблишинг, 2016. – 131 стр.

Это дневник Дмитрия Бергмана, поволжского немца, депортированного в 1941 году в числе сотен тысяч своих соплеменников в восточные районы страны.

Первые одиннадцать эшелонов с жителями Автономной Республики немцев Поволжья были отправлены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии 3 сентября. Д. Бергман с семьёй – женой и двумя детьми двух и пяти лет – оказался в далёкой сибирской деревне, где умер от голода и болезни спустя несколько месяцев. Дневник он вел с момента обнародования Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (28 августа 1941 г.) почти до самой смерти.

На русский язык дневник перевёл сын автора Эрнст Бергман.

«ПАПИНЫ ПИСЬМА. Письма отцов из ГУЛАГа детям»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Книги WAM, 2014. – 240 стр.

В этой книге, подготовленной архивом Международного общества «Мемориал» по материалам одноимённой выставки, собраны истории 16 семей, сохранивших письма отцов, отправленных детям из сталинских лагерей.

В подавляющем большинстве случаев эти письма из заключения – последний и единственный канал связи отцов с детьми: почти никто из них в лагере не выжил.

samizdat exponat

17 марта 2017 г. в Зале городской культуры библиотеки им. А. И. Герцена открылась выставка «Неподцензурная вера. Духовный самиздат на Урале в 1940–70-е гг.».

На открытии по приглашению организаторов, Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке и Лаборатории археографических исследований УрФУ им. Б. Н. Ельцина, присутствовали и представители Уральской группы Мемориал. Первую экскурсию провёл иеромонах Аркадий (Логинов), автор ряда научных публикаций о духовном самиздате ХХ века.

2017021 terror

Большой Террор 1937-38 годов – такова была тема встречи координатора Уральского Мемориала Анны Пастуховой со студентами Гуманитарного Университета, состоявшейся 21 февраля 2017 г. Встреча прошла в формате неформальной беседы. После рассказа о периоде наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в истории СССР Анна Яковлевна ответила на вопросы участников.

tsepochka 2017 03 05

5 марта 2017 года в 64-ю годовщину смерти Сталина, в Екатеринбурге у здания на Ленина, 17, бывшего УНКВД, встали люди, которые держали в руках зажженные свечи. Организатором пикета в память жертв Большого террора стал Уральский «Мемориал». Люди, пришедшие поддержать пикет, образовали живую цепочку вдоль здания, где в 30-годы содержали, допрашивали и расстреливали невинных людей.

В руках собравшиеся держали фотографии репрессированных. Горящая свеча, которую держал в руках каждый участник пикета, была зажжена в этот вечер в память хотя бы одного человека, чья жизнь оборвалась в застенках сталинских тюрем и лагерей. А также в руках пришедших были плакаты с лозунгами: «Хотелось бы всех поименно назвать», «Раскройте все архивы сталинизма!», «Помним о жертвах 1937-го».

nit-pamyati

В день смерти тирана - 5 марта, в Екатеринбурге с 19 часов традиционно состоится пикет памяти жертв сталинского Большого Террора: вдоль здания бывшего УНКВД (Ленина, 17) встанет цепочка людей с портретами загубленных сограждан и со свечами памяти, с огоньками и фонариками, рассеивающими тьму беззакония и диктатуры. В прошлом году в этот пикет в ужасную метель вышли несколько человек, фотографию которых, сделанную Юрой Кузнецовым, на сайте Уральского Мемориала увидел в далекой Франции режиссер Мишель Нейру. Он поместил фотографию пикета на афишу своего нового фильма о том, как в разных городах России хранят память о жертвах государственного террора и написал такие слова:

«Большие люди, находящиеся сегодня в свете прожекторов, навязывают нам свое видение прошлого. Другие люди, те, что в тени, открывают нам правду о том, что происходило на самом деле. Их память освещает прошлое и создает будущее России…»

Это стало началом нашей постоянной акции «Братство Светлячков». Приглашаем всех неравнодушных людей 5 марта с 19.00 встать в живую цепочку памяти вдоль пыточной тюрьмы УНКВД на Ленина, 17:

1937-й – НИКОГДА СНОВА!!!