ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Птичка Свободы

Четырнадцатого сентября в Зале Памяти Уральского Мемориала состоялась презентация книги Любавы Малышевой и Христины Балухиной «Евфросиния Керсновская». Это - первая книга проекта «Женская история для детей». Издательский проект посвящен женщинам, которые сегодня могут служить для нас ролевыми моделями и нравственными примерами. Книга молодых авторов является пересказом для детей знаменитых мемуаров Евфросинии Керсновской. Евфросиния Керсновская родилась в Одессе, в дворянской семье, в 1907 году. Ее отец был юристом-криминологом. После революции ему пришлось бежать из Одессы в Бессарабию, где у него было небольшое имение. Когда его дочери Евфросинии было всего 17 лет, Антон Керсновский скончался.

Она стала хозяйкой в родовом поместье. Приходилось тяжело работать, чтобы рассчитаться с долгами. В 1940 году Бессарабия была аннексирована СССР. Родственники Евфросинии, в том числе горячо любимая мать, смогли перебраться в Румынию, но она отказалась покидать Родину. Керсновскую, как и тысячи других бессарабцев, сослали в Сибирь. В 1943 году ее осудили на 10 лет ИТЛ, за то, что она открыто говорила палачам правду. Впоследствии ей неоднократно продляли срок «за контрреволюционную деятельность». Она попала в Норильский лагерь и здесь по собственной воле занялась самыми тяжелыми видами труда. «Мое дело – работать на совесть, для блага Родины», – говорила и писала Керсновская.

Началась реконструкция Мемориального комплекса жертвам политических репрессий 1930-х – 1950-х годов. Каждый, кто сможет добраться на 12 километр Московского тракта на собственной машине или на такси, увидит штабеля бетонных плит и характерный для наших строек беспорядок. Признаки строительной деятельности присутствуют только на небольшом огороженном пространстве при входе на территорию памятного места. Именно здесь будут установлены знаменитые «Маски скорби» Эрнста Неизвестного.

rekonstruct12km 1

Состояние остальной части памятного сооружения плачевная – разваливающееся здание так и не открытого музея, поврежденная облицовка стел и креста, грубая и диссонирующая с общим скорбным настроением будка нужника (по-другому не назовешь).

День памяти жертв фашизма — международная дата, которая отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября и посвящена десяткам миллионов жертв нацизма. В этом году день выпал на 10 сентября.

Траурные митинги в памятную дату проходят с 1962 года.

Отметим, что сентябрь был выбран не случайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две важнейшие даты хронологии Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года самая кровопролитная война ХХ века началась нападением гитлеровской Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года крупнейший конфликт в истории человечества окончательно завершился.

По традиции у памятного камня зажгли лампадки

Андрей Щукин рассказывает о конституционном праве на альтернативную гражданскую службу

С 1-го октября стартует новая призывная кампания. Многие молодые люди призывного возраста и члены их семей не знают о конституционном праве граждан России на альтернативную гражданскую службу. Это право заключается в том, что каждый может отдать Родине долг не с оружием в руках, а работая в социально значимых общественных учреждениях. Если призывнику, а точнее его убеждениям или вероисповеданию, противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

beslan

Тринадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки школы № 1 североосетинского города  Беслана террористы захватили  школьников, их родителей и учителей. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

Террористы три дня удерживали в здании школы 1128 заложников. При штурме, проведенном российским спецназом, погибли 334 человека, из них 186 детей.

29 августа активисты Уральского Мемориала   получили саженцы рябины в Ботаническом саду УрО РАН. Вручил их Алексей Петрович Кожевников, сотрудник лаборатории экологии древесных растений.   Молодые рябинки  будут высажены у «Стены скорби», памятника жертвам политических репрессий в Москве.

ryabinki1

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова совместно с представителями Уральского Мемориала (координатор Анна Пастухова) обратилась с просьбой об этом  к руководству Ботанического сада. Два саженца высотой около метра предназначены для посадки  в мемориальном сквере рядом со «Стеной скорби»  в Москве.

vystavka totrezim

23 августа 1939 года, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали Договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа, что послужило пусковым механизмом начала Второй мировой войны. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

poezdka tumen1

Это слова Татьяны Знак, внучки незаконно репрессированного священника Михаила Спиридоновича Черепанова. Волонтеры Уральского Мемориала помогли ей провести поиск в архиве УФСБ г. Тюмени. Поездка в Тюменскую область состоялась 9-11 августа. Татьяну сопровождали координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова и активист Елена Сенникова.

Тридцатого октября 2014 г. на ежегодно проводимой Уральским Мемориалом акции «Возвращение имен» волонтеры вслух зачитывали имена репрессированных людей. Татьяна услышала имя своего дедушки, священника Михаила Спиридоновича Черепанова. Так она узнала об обществе «Мемориал», в котором сохраняют Память с большой буквы. Ее рассказ об этом, очень эмоциональный, опубликован в №2 (028) «Мемориал-курьера» за июнь 2017. История имеет свое продолжение, вот как она звучит в изложении Татьяны: «Спустя некоторое время  я посетила общество «Екатеринбургский  Мемориал», где узнала, что в Свердловской области в 2012 году была издана «Книга памяти жертв политических репрессий» на основе материалов уголовных дел из архивов, затем мы с племянницей  Леной посетили и архив, «ознакомились» с этими самыми «материалами» - они произвели на меня неизгладимое впечатление, начиная от доноса, раздражающего как ложью, так и абсолютной безграмотностью изложения…

Девятого августа в Екатеринбурге состоялись мероприятия, посвященные дню памяти Э. И. Неизвестного. Начались они церемонией возложения цветов к мемориальной доске, установленной по адресу ул. Физкультурников, д. 30. Будущий скульптор жил здесь с 1937-го по август 1941-го, когда он уехал в Самарканд учиться в эвакуированной туда средней художественной школе Академии художеств СССР. Он вернулся сюда после Великой Отечественной войны в конце 1945-го, и из этого дома уехал учиться в Ригу в 1946-м.

neizvestnyi

После церемонии все интересующиеся творчеством скульптора были приглашены в  «Художественный музей Эрнста Неизвестного». Там гости смогли присутствовать на открытии выставки ранней работы  Э. И. Неизвестного  - посмертной маски писателя Ю. Н. Либединского, привезенной из Челябинска. Также состоялась презентация специального номера журнала «Веси», посвященного жизни и творчеству скульптора.

Участники движения Уральский Мемориал полны решимости привлечь внимание общественности к проблемам доступности Мемориального комплекса жертвам политических репрессий 30-50-х годов. В субботу, 5 августа, волонтерами Уральского Мемориала было организовано шествие-паломничество по территории памятного места на двенадцатом километре.

shestvie1

Рассказывает координатор Уральского Мемориала Анна Пастухова: «Мы, группа волонтеров Уральского Мемориала, планировали в субботу 5 августа провести шествие от ТРЦ «Мега» до Мемориального комплекса на двенадцатом километре. Предполагалось, что оно будет приурочено к датам начала Большого Террора: 30 июля был подписан секретный приказ №00447, раскрутивший маховик репрессий, а 4 августа был расстрелян на этом месте отец Булата Окуджавы – Шалва Степанович. Колонна активистов должна была проследовать по обочине крупнейшей в регионе федеральной трассы, Московского тракта, до Мемориала на двенадцатом километре. Тем самым мы хотели дать понять всем, от кого это зависит, что к этому месту необходима пешеходная дорожка».