ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Траурный митинг

Обычно пустынное «расстрельное место» времени Большого Террора 1930-х годов на 12-м километре Московского тракта 3 июня было многолюдно – состоялся традиционный массовый выезд родственников незаконно репрессированных и всех желающих почтить их память. На Мемориальном комплексе отслужили молебны и выступили представители разных конфессий, должностные лица, потомки репрессированных. Цветы к памятнику вместе со всеми прибывшими на церемонию возложили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Этот общегородской выезд к месту массового захоронения жертв 37-го, традиционно происходит в Троицкую субботу, в родительский день. Его в течение многих лет организует администрация Екатеринбурга, обеспечивает бесплатные автобусы и точку питания.

В 2017-м году, к сожалению, почти не осталось прямых свидетелей времен Большого Террора – самих репрессированных. На Мемориал приехали родственники, сами уже очень пожилые люди, помянуть своих безвременно погибших близких. Нынешнее лето выдалось холодным, но в этот день повезло с погодой. Природа как будто пошла навстречу людям, отдающим дань памяти.

Участники конкурса

Церемонией награждения, проведенной 21 мая в конференц зале Ельцин центра, завершился региональный Уральский этап Восемнадцатого Общероссийского конкурса исторических исследований старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Старшеклассники, представившие свои работы на конкурс, приехали из разных, иногда весьма удаленных уголков Свердловской области – Тугулым и поселки Тугулымского района, г. Полевской, Нижний Тагил, Новоуральск, Первоуральск, поселки Пригородного района, Верхние Серги, Нижняя Тура, Староуткинск, Туринск, Реж, Верхотурье, Алапаевск, Артемовский район, и другие, а также из Челябинской области и Удмуртии. Всего было представлено 16 населенных пунктов, участвовали 100 учеников 6-11 классов, и 54 педагога. Церемония началась показом фильма о гуманисте и общественном деятеле, академике Андрее Дмитриевиче Сахарове Владимира Синельникова «Человек на все времена». 21 мая – День рождения Андрея Дмитриевича Сахарова.

Далее проходило вручение заслуженных грамот и подарков. Работы детей, представленные на конкурс, действительно заслуживают самой высокой оценки, так как это была не просто работа, это был труд души, настоящая встреча с прошлым, иногда не совсем радостным и очень сложным. Работы, представленные на конкурс, были очень разные – от небольших эссе до многостраничных исследований, но все они были написаны неравнодушными людьми. Ученики под руководством своих педагогов провели большую исследовательскую работу, осмыслили собранный материал и представили очень интересные интерпретации. Почти в каждой работе – судьба человека, которая оказалась неразрывно связанной с историей страны. В работах нашли отражение самые сложные и трагичные страницы истории России – раскулачивание, переселение неблагонадежных народов, годы Большого террора, репрессии и ссылки, Великая Отечественная война. Со страниц работ представали героические характеры, небывалые перипетии человеческих судеб.

В конце мая каждый год приезжают на 12-й километр пермяки – здесь лежат 7000 их земляков. Пермский Мемориал, его молодежная часть сопровождают в эту скорбную поездку пожилых людей – Связь Поколений…

2017 12km1

Один из приехавших – Михаил Владимирович Косарев – выступил с замечательной речью, которую мы хотим привести здесь. Она обращена ко всем, кто приехал поклониться своим загубленным родным.

Таким был его дядя, Косарев Леонид Михайлович до и после ареста.

2017 12km2

Он родился 1-го марта 1900 года в г. Глазов в семье Михаила Митрофановича и Евдокии Кирилловны Косаревых. В 1901 году родители Леонида переехали в Пермь. Леонид Косарев после окончания железнодорожного технического училища работал техником, прорабом. Накануне ареста занимал должность начальника Первого стройучастка станции Пермь-II, был женат, воспитывал сына Виктора.

Леонид Косарев был арестован 9 сентября 1937 года. 17 мая 1938 постановлением Особого Совещания при НКВД СССР за «участие в шпионско-диверсионной организации и совершение крупных диверсионных актов на железнодорожном транспорте» Леонид Косарев был приговорён к расстрелу.

Приговор приведён в исполнение 3 августа 1938 года.

Вспоминает Галина Макей (Мишакова)

Я родилась через 2 месяца после начала войны. Мои родители, Мишаков Иван Федорович 1918 г. р. и Пегус Валентина Васильевна 1920 г. р., были высланы в Нарымский край Новосибирской области (ныне Томская область) в возрасте 12 и 10 лет вместе с семьями по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 30 января 1930 года о раскулачивании. Иван и Валентина встретились в 1940 году. Папа работал на сплаве леса на реке Обь, а мама – на лесозаводе.

О том, как папа в 1942 году ушел на фронт, я знаю со слов мамы. У папы была бронь, так как он был отличный бракер леса (для самолетов, кораблей лес – это стратегический материал). В октябре 1942 года, как раз когда закончилась навигация на реках Обь и Чулым, папа встретил знакомого из райцентра, от которого узнал, что завтра уходит последний пароход до Томска с новобранцами на фронт. Мы в это время жили в землянке у бабушки в 40 км от райцентра Молчаново. Получив зарплату, папа передал деньги для нас со знакомым деревенским парнем и сообщил ему, что уходит на фронт добровольцем. К вечеру этот человек принес маме деньги и сказал: «Твой Иван пошел добровольцем на фронт».

Ivan Mishakov

В Сибири октябрь – еще не зима, но уже заморозки. Мама в ночь отправилась в райцентр. Пройдя 10 километров, она поняла, что ее ветхая обувь страшно намокла и она не дойдет. Она зашла в деревню Майково к добрым людям, чтобы переждать до утра. Там же она просушила обувь. Следующие 20 километров она прошла за 4 часа по вязкой осенней дороге. И когда подходила к Молчаново, уже раздались прощальные гудки парохода.

Пароходы гудят долго-долго, когда заканчивается навигация. Мама быстро побежала с крутого склона к причалу, откуда отходил пароход. Капитан уже дал команду: «Убрать трап!», но кто-то из отъезжающих крикнул: «Там с берега женщина бежит». Капитан задержал судно на несколько минут. Мои родители простились прямо у трапа. Мама всегда потом говорила: «Я на всю жизнь запомнила этот гудок парохода».

Memory of the Dead

8 мая 2017 года в Аллее памяти воинов-уральцев, безвестно павших в годы Второй Мировой войны, что находится в городском Дендрарии, состоялось традиционное мероприятие, посвященное памяти жертв войны. Оно собрало в основном тех, чьи родные и близкие воевали и пропали без вести, а также гражданских активистов. Многие дети погибших защитников, сами уже преклонных лет, пришли с внуками. Они держали в руках фотографии своих отцов и дедов и пустые алые подушечки, символизирующие тот факт, что память пропавших без вести фронтовиков на государственном уровне до сих пор не увековечена. И судьба значительного числа из них поисковиками не выяснена.

Дети и вдовы пропавших без вести не получали помощи от власти в военный и послевоенный периоды. Вдовы умерли без надежды узнать правду о судьбе мужей, а уже пожилые дети сегодня просят власть лишь об одном: официально увековечить мемориальными знаками и медалями память не вернувшихся с той страшной войны отцов.

фильм Дарьи Виолиной

Мы сеяли честно.
Мы честно варили металл,
и честно шагали мы,
строясь в солдатские цепи.
А он нас боялся.
Он, веря в великую цель, не считал,
что средства должны быть достойны величия цели…

Евгений Евтушенко «Наследники Сталина»

Посмотрите на сайте Уральского Мемориала в разделе «ВИДЕОТЕКА» фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни».

Напишите эссе (объем от 1 до 5 страниц) на одну из тем:
- «1937-й глазами неочевидца»;
- «О чем меня заставил задуматься фильм «Дольше жизни».

Эссе можно прислать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой письма «1937-й. (+ ФИО)» до 10 мая. Тел.: +7 902-877-40-70

Просим указать контактные данные – все участники будут отмечены и награждены. Итоги будут подведены 21 мая, в день рождения Андрея Сахарова.

evtushenko avtograf

В шестидесятые-восьмидесятые, пробиваясь сквозь идеологический туман к правде, мы дышали как сквозь соломинку сквозь поэзию – поэт в России действительно больше чем поэт… Книжный голод был неутолимый. Но в толстых и тонких журналах все же появлялись стихи любимых поэтов. Мой папа – поэт, врач и ученый Яков Танин (1923-2000) – собирал стихи в общие тетради и амбарные книги. Уже после его смерти я показала эти сборники Евгению Александровичу Евтушенко. Он долго листал эти самодельные томики, был явно тронут этими самизданиями и подписал каждое из них.

pisma in provintsii

28 апреля 2017 (пятница) в 13:35 на телеканале "Культура" (ЕКАТЕРИНБУРГ)

В конце 80-х годов Эрнст Неизвестный приехал в родной Свердловск, чтобы создать монумент памяти репрессированным "Маски скорби" для родного города. К сожалению, скульптурная композиция осталась незаконченной, и её установка затянулась на 27 лет. Председатель екатеринбургского общества "Мемориал" Анна Пастухова и основатель литейной мастерской "Долина скульпторов" Иван Дубровин делают всё возможное, чтобы спасти работу великого скульптора и установить её в Екатеринбурге.

http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/1490311/brand_id/20920/

В библиотеке Мемориала – новые поступления.

lettres des papas2

На этой неделе в библиотеке Уральского мемориала, которая содержит несколько сотен книг, посвященных трагическим страницам истории России, появились новые книги.

«ПУТЬ В ОДИН КОНЕЦ. Дневник Д. Бергмана.1941-1942»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Индивидуум Паблишинг, 2016. – 131 стр.

Это дневник Дмитрия Бергмана, поволжского немца, депортированного в 1941 году в числе сотен тысяч своих соплеменников в восточные районы страны.

Первые одиннадцать эшелонов с жителями Автономной Республики немцев Поволжья были отправлены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии 3 сентября. Д. Бергман с семьёй – женой и двумя детьми двух и пяти лет – оказался в далёкой сибирской деревне, где умер от голода и болезни спустя несколько месяцев. Дневник он вел с момента обнародования Указа «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» (28 августа 1941 г.) почти до самой смерти.

На русский язык дневник перевёл сын автора Эрнст Бергман.

«ПАПИНЫ ПИСЬМА. Письма отцов из ГУЛАГа детям»

Сост. А. Козлова, Н. Михайлов, И. Островская, И. Щербакова – Москва: Книги WAM, 2014. – 240 стр.

В этой книге, подготовленной архивом Международного общества «Мемориал» по материалам одноимённой выставки, собраны истории 16 семей, сохранивших письма отцов, отправленных детям из сталинских лагерей.

В подавляющем большинстве случаев эти письма из заключения – последний и единственный канал связи отцов с детьми: почти никто из них в лагере не выжил.

samizdat exponat

17 марта 2017 г. в Зале городской культуры библиотеки им. А. И. Герцена открылась выставка «Неподцензурная вера. Духовный самиздат на Урале в 1940–70-е гг.».

На открытии по приглашению организаторов, Музея святости и исповедничества на Урале в ХХ веке и Лаборатории археографических исследований УрФУ им. Б. Н. Ельцина, присутствовали и представители Уральской группы Мемориал. Первую экскурсию провёл иеромонах Аркадий (Логинов), автор ряда научных публикаций о духовном самиздате ХХ века.