Фэйсбук vk youtube
12km

25 08 2012-2

об осквернении памятника Б.Н. Ельцину в
Екатеринбурге.

Варварское осквернение памятника Первому Президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге еще раз показывает пещерную дикость его сегодняшних политических оппонентов и тем самым утверждает в нашем сознании саму личность Бориса Николаевича, который ни разу при жизни не ответил
местью своим даже самым оголтелым критикам, не принял ущемлявших свободу законов.

Несмотря на сложность и противоречивость периода президентства Ельцина, на некоторые его личные роковые ошибки, Первым Президентом всегда утверждалась возможность реализации гражданами политических прав и свобод: свободы мысли, слова, собраний, совести, распространения информации в СМИ, право на объединение. Возможно, этим он так раздражает современных варваров.

Именно он как Президент неизменно поддерживал идею увековечения памяти жертв политрепрессий. Он подписал Закон РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" с нормой о признании вины государства перед этими гражданами, законы о реабилитации репрессированных народов, категорий и общностей граждан, ряд важных указов и постановлений о льготах реабилитированным и пострадавшим от репрессий, возмещении им материального вреда государством, продолжил дело М. C. Горбачева по открытию архивов.

При сегодняшней власти и льготы реабилитированным практически отменены, забыто о нанесении им властью морального вреда, открытые же в 90-е годы архивы снова оказались закрытыми… Одно из важнейших свершений эпохи Ельцина последовательно уничтожается. Что это как не государственный идейный «вандализм»: подлинная история страны власти не нужна! Именно такое отношение к истории провоцирует хулиганов «прямого действия».

Удивляет масштаб вандализма, осуществленный в центре города, в правительственном квартале, рядом с престижнейшей гостиницей – и в этом месте отключают свет в темное время суток? И не подсвечивают арт-объект, которым является городской памятник? И не фиксируют наблюдением это пространство через видеокамеры, которые установили уже на многих перекрестках? И эта власть гарантирует нам безопасность? Или она может расправляться только с мирными участниками открытых протестов?

Надеемся, что злоумышленники будут найдены, в отличие от тех, кто осквернил и разбил в 1994 году мемориальную доску Андрею Сахарову на Дворце Молодежи, восстановленную впоследствии на народные пожертвования. Счет за восстановительные работы памятника Борису Николаевичу надо выставить «ночным татям», применяющим подлые приемы анонимных разрушительных действий под покровом ночи.

Выражаем глубокое сочувствие по поводу этого происшествия Наине Иосифовне и Татьяне Борисовне, Фонду Первого Президента России, которые так много делают для развития культуры Екатеринбурга, и надеемся на полное восстановление монумента, на достойное сохранение памяти о Борисе Николаевиче в родном городе, как надеемся и на развитие лучших идей Бориса Николаевича в российском обществе.

Совет Екатеринбургского общества Мемориал

^ Наверх