ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

17 11 2011

16 ноября по всему миру традиционно были проведены различные публичные мероприятия, направленные на поиск путей решения проблемы межкультурного взаимодействия и воспитания подрастающего поколения в духе толерантности. В условиях мультикультурного общества одним из важнейших аспектов толерантности становится воспитание у молодежи потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, мировоззрения, стилей мышления и поведения. К сожалению, в свете последних событий, вызванных заявлениями и поступками властей России и Таджикистана, связанных с «делом летчиков», можно с большой вероятностью предположить, что усилия народов наших стран по стабилизации межнациональных отношений в ближайшем будущем могут быть сведены к нулю, если не хуже...

Мы не знаем всех аспектов «дела летчиков» и подробностей регламента работы ФМС РФ с нелегальными мигрантами в России. Мы и не обязаны это знать. Но мы имеем право потребовать отчета от наших властей, какие меры были приняты российскими властями с использованием всех возможностей, предоставленных российским и международным законодательством за прошедшие 8 месяцев с момента задержания летчиков в Таджикистане. Что сделано, чтобы их судьба не зависела от произвола таджикских властей, чтобы они чувствовали поддержку своей родины.

Вместо этой всесторонней поддержки, опирающейся на законы, мы видим действия властей, основанных не на законности, а на понятиях. И началось «махание кулаками» после вынесения приговора, которого, судя по высказываниям экспертов, просто не должно было быть. Скорее всего, и не было бы, если с самого начала проводилась цивилизованная работа по дипломатическим каналам. Нам кажется, что за прошедшие 8 месяцев при желании можно было не только летчиков освободить, но и укрепить отношения между народами наших стран. В результате все было с точностью до наоборот: летчики осуждены на непомерные сроки, а облавы на мигрантов по национальному признаку до предела накалили отношения между россиянами и таджиками, и без того непростые. И страшно думать, что за этим может последовать. Молодые националисты только и ждут сигнала, показывающего, что все дозволено, что под лозунгом защиты российских граждан можно безнаказанно грабить, бить, крушить инородцев, в данном случае жребий пал на ни в чем не повинных таджиков…

К чести сотрудников УФМС по Свердловской области следует заметить, что никаких рейдов по выявлению «лиц таджикской национальности» у нас не проводилось. Может быть, не все потеряно?

^ Наверх