ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

29 09 2011-2

Екатеринбургский памятник «12-й километр» — уникальное кладбище, которое постоянно напоминает о судьбах миллионов соотечественников, которые безвинно пострадали от рук большевистских палачей за свою веру, политические убеждения или просто социальную принадлежность.

На гранитных стелах стоящего сегодня на месте их захоронения мемориала выгравировано 18 тысяч фамилий жертв репрессий. В их числе — имя священника Антония Бабкина, служителя одного из храмов города Туринска. Его расстреляли за «контрреволюционную агитацию». Без средств к существованию остались вдова и десятеро детей батюшки.

Отца восьмерых детей кузнеца Даниила Блаженкова из красноуфимской деревни тоже забрали в тридцать седьмом. Осталась мать с малолетними детьми на руках. Дочери репрессированного 80-летняя Нина Малинникова и 82-летняя Валентина Бенкина вспоминают: после ареста отца отобрали у семьи все, дав взамен клеймо «врагов народа», в том числе и детям.

— Печально, что об этом памятнике зачастую не знают даже учителя школ, не говоря уж об учениках, — сетует руководитель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. — Скоро на это место уже никто не будет ездить.

Чтобы не допустить забвения страшной трагедии, «Мемориал» организует 8-го, 15-го, 22-го и 30-го октября экскурсии для школьников на 12-й километр «Горькая память Урала», посвященные памяти жертв Большого Террора 1937-38 годов и приуроченные к национальному Дню Памяти жертв политических репрессий 30 октября. Экскурсии осуществляются в рамках проведения творческого конкурса исторических исследований старшеклассников «Человек в истории. Россия. ХХ век» и конкурса открытых учебно-воспитательных мероприятий для педагогов.

Экскурсия начнётся с пешей прогулки от памятника основателям города до памятника Ленину на площади 1905 года — место, символизирующее начало того времени, когда человек стал всего лишь винтиком беспощадного механизма. Затем процессия отправится мимо здания бывшего НКВД (Ленина, 17), где будет проведена символическая минута молчания. Именно с этого места и начинался путь многих тысяч людей на 12-й километр.

Затем автобус со школьниками и их педагогами отправится к самому памятному мемориалу жертвам политических репрессий. После экскурсии на этом месте каждый школьник получит фотографию какой-то части памятной плиты, на которой выгравированы имена погибших. Ребятам будет предложено вместе с учителем посетить архив и проследить судьбу хотя бы одного человека из перечисленных на плите фамилий. Затем школьников ожидает беседа и посещение Широкореченского кладбища: комплекса, сооружённого в честь памяти солдат, погибших во Второй Мировой войне и кладбища военнопленных, на котором установлен Камень примирения.

— Ребятам будет предложено написать дома эссе, какой смысл несёт в себе этот камень и с какой целью он был установлен, — поясняет Анна Пастухова. — Затем мы возвращаемся на Ленина, 17. На бульваре напротив этого здания будет стоять символический обелиск, на котором будет указано, что в подвалах бывшего здания НКВД в годы Большого Террора было расстреляно более 15-ти тысяч человек.

Также школьники получат открытки «Горькая память Урала» с изображением гроздей рябины, на котором смогут написать свои впечатления от увиденного во время экскурсии. Эти записанные детьми мысли и чувства станут своеобразным сбором подписей за установление постоянного памятного обелиска напротив Ленина, 17, к которому люди могли бы положить цветы, не выезжая ради этого на 12-й километр.

Все школьники, не поленившиеся с помощью своих педагогов отправиться в архивы и проследить судьбу хотя бы одного из трагически погибших в годы террора людей, получат красочное свидетельство, а их работа примет участие в конкурсе «Человек в истории. Россия. ХХ век». Те, кто найдёт историю нескольких человек, будут отмечены отдельно. Награждены будут также учителя — руководители работ.