ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

29 09 2011-2

12-й километр Московского тракта города Екатеринбурга — место, которое постоянно напоминает о судьбах миллионов соотечественников, которые безвинно пострадали от рук большевистских палачей за свою веру, политические убеждения или просто социальную принадлежность.

В годы массовых репрессий погибли сотни тысяч уральцев. В их числе — руководители промышленных предприятий, общественных организаций, военнослужащие, учителя, врачи, рабочие, крестьяне, священнослужители… Со всей России на Урал, в учреждения ГУЛАГа, шли спецэшелоны с осужденными, многим из которых никогда не суждено было вернуться домой. Сейчас на Среднем Урале проживает более 30 тысяч бывших политзаключенных. Ничто не в силах исправить их искалеченные судьбы, вернуть им молодость, силы, здоровье.

Сегодня Екатеринбургское общество «Мемориал» — одна из немногих, если не единственная организация, пытающаяся сохранить память о страшных событиях отечественной истории и её жертвах. На 12-й километр регулярно выезжают экскурсии, в которых принимают участие самые разные люди: от школьников до представителей иностранных делегаций. Ботанический сад Екатеринбурга уже давно обращался в «Мемориал» с предложением безвозмездно озеленить территорию вокруг памятника «12-й километр». На данный момент благородная задумка начала реализовываться: были решены проблемы и с поиском ландшафтного дизайнера, и с другими техническими проблемами. Для помощи в озеленении «Мемориал» обратился к волонтёрам из кадетской школы «Спасатели» при МЧС.

Поездка кадетов на 12-й километр запланирована на 1-е октября. По словам руководителя екатеринбургского «Мемориала» Анны Пастуховой, кадеты займутся выкорчёвыванием крупных сорняков, кустов и т.д., то есть осуществят уход за кладбищем в преддверье Дня памяти жертв политических репрессий. Также волонтёров ожидает экскурсия, после которой каждый получит фотографию какой-то части памятной плиты, на которой выгравированы имена погибших. Кадетам будет предложено вместе с учителем посетить архив и проследить судьбу хотя бы одного человека из перечисленных на плите фамилий.

^ Наверх