ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

В Уральском Государственном Университете им. А. М. Горького проходит выставка, посвященная жизни и творчеству Василия Гроссмана и его эпохальному роману "Жизнь и судьба".

Выставка, которая уже экспонировалась в библиотеке им. К. Паустовского и на Международном гражданском Форуме Пилорама в Перми-36 теперь располагается в переходе между зданиями УрГУ на Ленина и Тургенева.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с красочной, познавательной выставкой, привлекающей внимание к проблемам тоталитарного прошлого нашей страны.

В Екатеринбургском "Мемориале" прошла выставка, приуроченная к юбилею первого президента России Бориса Ельцина. Выставка встала в череду юбилейных мероприятий, главным из которых стало открытие в Екатеринбурге памятника Борису Ельцину.

В экспозиции были использованы книги о Ельцине, фотографии, высказывания о нем и другие материалы, как взятые из архивов "Мемориала", так и предоставленные Уральским центром им. Б.Н. Ельцина.

28 12 2011

В рамках защиты конституционных прав граждан и прав избирателей активисты ЕОМ организуют сбор подписей за выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ.

Ежедневно, до 15 января, ведутся прием и беседы с посетителями. Последние дни уходящего года были отмечены нами письмами узникам политически мотивированных процессов, чтобы поддержать их. В частности, мы провели среди членов ЕОМ кампанию писем Максиму Петлину, лидеру местного «Яблока», уже несколько месяцев по надуманным мотивам содержащимся до суда в СИЗО.

21 12 2011

Активисты ЕО "Мемориал" были потрясены новостью о кончине Вацлава Гавела - Человека, Гражданина Мира.

В связи с отсутствием реакции первых лиц государства многие горожане обращались в Мемориал, зная о духовной связи Мемориала и лидеров Пражской весны. Корреспонденты демократических СМИ (Эхо Москвы-ЕКб) просили комментарии.

Мемориальцы направили делегацию в чешское генконсульство, где сделали запись в Книге Соболезнований. Генконсул Чехии выразил признательность за этот акт и многие люди благодарили мемориальцев.

В Мемориале был оформлен Уголок Памяти, где более 30 человек поставили свои подписи, которые также были переданы в Генкосульство Чехии.

20 12 2011

20 декабря 2011 г. на Юридическом факультете Гуманитарного университета при участии автора состоялась презентация книги Тины Шамрай "Заговор обезьян", прототипом главного героя которой стал Михаил Ходорковский.

Присутствовало около 40 человек – студентов, преподавателей, гражданских активистов, просто читающей публики. Остросюжетное повествование посвящено "всем выжившим на фронтах необъявленных войн, всем, кому не сломали хребет ни собственный успех, ни собственные неудачи..."

19 12 2011

В Гуманитарном Университете состоялась презентация книги "Лишний солдат" написанной журналистом Ириной Кизиловой, руководителем Правозащитной приемной Пермского Мемориала.

09 12 2011-4

Екатеринбургское общество Мемориал организовало  встречу с Елизаветой Устиновой (Джириковой), руководителем Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" (Москва), автором книги "Альтернативная гражданская служба - миссия выполнима. Работа для настоящих мужчин".

17 12 2011

Митинг демократических сил «За честные выборы». К каждому протестному митингу Мемориал готовится очень тщательно, рассматривая свое участие в этом как просветительскую миссию. Мы тщательно изучили лозунги протестантов и выбрали из них наиболее содержательные, несущие принципиальные требования, отстаивающие демократические ценности, несущие содержательную программу действий.

14 12 2011-1

14 декабря 1989 года умер Андрей Дмитриевич Сахаров. В 22-летнюю годовщину этого трагического события активисты Екатеринбургского общества Мемориал традиционно возложили цветы к мемориальной доске великому правозащитнику, установленной на  на Дворце Молодежи. Сильный мороз и середина рабочего дня помешали собраться большому количеству людей, но все же в этот день их было больше, чем обычно. В эти бурные декабрьские дни пробуждения гражданского достоинства мы чувствовали, что Сахаров сегодня вместе с нами требует честных выборов, прекращения вранья властей, настаивает на свободе СМИ, на свободе всех политзаключенных, узников совести - ведь именно эти призывы звучат вокруг нас после прошедших выборов.

09 12 2011-4

18 декабря 2011 года Екатеринбургское общество Мемориал приглашает на встречу с Елизаветой Устиновой (Джириковой), руководителем Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" (Москва), автором книги "Альтернативная гражданская служба - миссия выполнима. Работа для настоящих мужчин."

В рамках встречи состоится презентация книги, которая будет вручена всем присутствующим.

09 12 2011-1

19 декабря 2011 года Екатеринбургское общество Мемориал приглашает на презентацию книги "Лишний солдат", написанную журналистом Ириной Кизиловой, руководителем Правозащитной приемной Пермского Мемориала, лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" и лауреатом премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Материнство."

04 12 2011

Многие активисты общества приняли участие в выборах в качестве наблюдателей. Елена Макей осуществляет прием и юридическое консультирование по телефонной «горячей линии».

02 12 2011

01 декабря, в помещении Екатеринбургского общества Мемориал по инициативе нескольких его членов состоялась дискуссия, посвященная обсуждению вопросов, связанных с ходом предвыборной кампании и предстоящего голосования:

"4 декабря: БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?". На встречу были приглашены все желающие, кто хотел бы перед выборами обменяться мнениями о формах участия в голосовании, обсудить высказывания публичных людей по этим вопросам, высказать предположения о возможных вариантах развития событий в ближайшем будущем как в стране, так и в Свердловской области.

01 12 2011

Окончательно поняв, что ни одна из политических партий и ни один из кандидатов в депутаты не выражает их интересы как избирателей, а графа «против всех» в бюллетене для голосования отсутствует, двое граждан Российской Федерации направили в участковые избирательные комиссии по месту постоянного проживания заявления об исключении их, граждан, из списков избирателей. Заявления с обозначенной выше просьбой они мотивировали частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, предоставляющей каждому право «избирать  и  быть избранным в органы государственной власти», пунктами 1 и 16 статьи 17 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав  и  права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», указав о невозможности реализовать свои законные права избирателя иными способами.

26 11 2011

Последние годы Россия движется в опасном направлении. Уже не раз в нашей истории монополия на власть приводила к катастрофическим последствиям. Единственный способ обеспечить политическую конкуренцию – выборы.

Нет необходимости перечислять очевидные изъяны предстоящих выборов в Государственную Думу и указывать на недобросовестность их организации. Масштабы использования административного ресурса уже сейчас порождают недоверие к будущим результатам.

Тем не менее, мы считаем важным отнестись к этим выборам всерьез и принять в них участие. Прежде всего потому, что для подтасовки результатов  нет ничего более выгодного, чем низкая явка.

25 11 2011

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю. Я. Чайке

Заявление о выборах 4 декабря 2011 года

Мы призываем Вас внести представление о пересмотре определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2011 г., по жалобе избирательной комиссии Октябрьского района Екатеринбурга отменившей решение Свердловского областного суда от 7 ноября 2011 г. о незаконности отказа Леониду Михайловичу Волкову в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного собрания Свердловской области по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 10.

Совет и актив Екатеринбургского общества "Мемориал"
25 ноября 2011 года

17 11 2011-2

Приглашаем всех интересующихся проблемой защиты конституционных прав, на информационный семинар из цикла "Изучаем Конституцию РФ".

"Хочу служить без оружия. Право на альтернативную гражданскую службу."

Семинар состоится в воскресенье 20 ноября 2011 года в 14-00 в помещении "ЕО Мемориал" (г. Екатеринбург, ул. Ленина д.99)

17 11 2011

16 ноября по всему миру традиционно были проведены различные публичные мероприятия, направленные на поиск путей решения проблемы межкультурного взаимодействия и воспитания подрастающего поколения в духе толерантности. В условиях мультикультурного общества одним из важнейших аспектов толерантности становится воспитание у молодежи потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, мировоззрения, стилей мышления и поведения. К сожалению, в свете последних событий, вызванных заявлениями и поступками властей России и Таджикистана, связанных с «делом летчиков», можно с большой вероятностью предположить, что усилия народов наших стран по стабилизации межнациональных отношений в ближайшем будущем могут быть сведены к нулю, если не хуже...

31 10 2011

Площадка перед мемориалом жертвам политических репрессий на 12-м километре под Екатеринбургом постепенно начинает наполняться людьми. 30-го октября, несмотря на мороз и снег, сюда ежегодно приезжают сотни родственников людей, чьи имена выгравированы на многочисленных плитах со списками расстрелянных. Только по официальным данным, за годы террора было уничтожено четыре миллиона человек, а в Свердловской области в одном только 37-м году расстреляли 15 тысяч человек.

29 10 2011

Что двигало людьми, которые строчили доносы в 30-х годах

30 октября в нашей стране считается Днем памяти жертв политических репрессий. Но мало кто задумывается о том, что террор 30-х годов не только калечил и лишал жизни людей, он оставил и так называемых «нравственных жертв репрессий» — многочисленных «стукачей», строчивших доносы на своих сограждан в НКВД.

28 10 2011-3

Круглый стол на тему «Актуальные проблемы защиты гражданских и социальных прав в деятельности НКО и независимых СМИ Екатеринбурга» состоялся 26 октября в Екатеринбургском обществе «Мемориал». В рамках мероприятия представители некоммерческих организаций Екатеринбурга смогли встретиться с координатором программ института «Открытое общество» (США) Сарой Родин.

28 10 2011-2

Екатеринбургские школьники смогут воочию встретиться с жертвами политических репрессий и даже взять у них интервью. Именно такое — живое и близкое соприкосновение с трагедией, по мнению организаторов поездки, способно заставить детей по-новому взглянуть не только на историю своей страны, но и на окружающий мир.

28 10 2011

Говорить о социально активном бизнесе последнее время стало модно. Большинство предпринимателей так или иначе старается помогать детским домам, инвалидам и прочим незащищённым слоям населения, не забывая при этом упомянуть о своих благодеяниях. Павел Подкорытов отличается от них как минимум в двух вещах: сам он нигде не стремится рассказать о своих заслугах, а объект помощи выбрал несколько нестандартный. Именно его усилиями Екатеринбургское общество «Мемориал» имеет возможность устраивать еженедельные экскурсии школьников на 12-й километр, к мемориалу жертвам политических репрессий. О том, что подтолкнуло его бескорыстно участвовать в просвещении детей, Павел поведал сайту Екатеринбургского «Мемориала».

29 09 2011-2

Екатеринбургский памятник «12-й километр» — уникальное кладбище, которое постоянно напоминает о судьбах миллионов соотечественников, которые безвинно пострадали от рук большевистских палачей за свою веру, политические убеждения или просто социальную принадлежность.

На гранитных стелах стоящего сегодня на месте их захоронения мемориала выгравировано 18 тысяч фамилий жертв репрессий. В их числе — имя священника Антония Бабкина, служителя одного из храмов города Туринска. Его расстреляли за «контрреволюционную агитацию». Без средств к существованию остались вдова и десятеро детей батюшки.

01 10 2011

7 октября 2011 года  Екатеринбургское общество «Мемориал»  приглашает жителей Екатеринбурга почтить память отважной правозащитницы в Отеле Гранд-Авеню (пр. Ленина, 40), где в конференц-зале в 18.00 состоится просмотр фильма об Анне Политковской «211: Анна».

29 09 2011-3

3 октября Германия уже в 21-й раз отпразднует один из самых главных праздников страны — День германского единства. К этому празднику Германия шла долго. После второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции договорились о дальнейшей судьбе Германии: она была разделена на 2 государства — ГДР, которая придерживалась просоветской политики, и ФРГ, которая находилась под влиянием союзников — США, Англии и Франции. Берлин был также разделён на две части.

29 09 2011-2

12-й километр Московского тракта города Екатеринбурга — место, которое постоянно напоминает о судьбах миллионов соотечественников, которые безвинно пострадали от рук большевистских палачей за свою веру, политические убеждения или просто социальную принадлежность.

В годы массовых репрессий погибли сотни тысяч уральцев. В их числе — руководители промышленных предприятий, общественных организаций, военнослужащие, учителя, врачи, рабочие, крестьяне, священнослужители… Со всей России на Урал, в учреждения ГУЛАГа, шли спецэшелоны с осужденными, многим из которых никогда не суждено было вернуться домой. Сейчас на Среднем Урале проживает более 30 тысяч бывших политзаключенных. Ничто не в силах исправить их искалеченные судьбы, вернуть им молодость, силы, здоровье.

С одной из крупнейших трагедий ХХ века 28 сентября исполняется 70 лет

29 09 2011

«На моих глазах раздевали, били: люди истерически смеялись, видимо, сходили с ума, становились за несколько минут седыми. Грудных детей вырывали у матерей и бросали вверх через какую-то песчаную стену, всех выстраивали по два-три человека и вели на возвышенность к песчаной стене, в которой были прорезы. Туда люди входили и не возвращались»…

27 09 2011

5 сентября было начато общественное обсуждение проекта федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", которое продлится ровно месяц. За это время любое заинтересованное лицо сможет высказать свое мнение по поводу предлагаемых положений. Своим правом воспользовались и уральские специалисты. Однако, по их мнению, новый закон слишком жестко регламентирует сферу социальных услуг, не учитывает инициативы гражданского общества, словом, отдаёт «махровым патернализмом».

24 09 2011

Человек привыкает ко всему. Эта непреложная истина справедлива, пожалуй, для всех поколений людей. Как для россиян привычным фоном жизни давно стала коррупция, так и для соседней Беларуси аресты и захваты на улицах мирных людей стали чем-то сродни плохой погоде: все понимают, что на улицу в это время лучше не выходить, но никому не приходит в голову возмущаться дождю или ветру.

Впрочем, радует, что не только в Беларуси, но и за её пределами находятся люди, для которых нарушения прав человека не являются привычной обыденностью. 27 декабря 2010 года коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ был создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Комитет занимается мониторингом и контролем за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в стране, а также вырабатывает рекомендации для национальных органов власти и наднациональных структур по нормализации ситуации и приведению ее в соответствие с внутренними нормами и международными обязательствами Беларуси.

19 09 2011

Как нам стало известно, военкоматы Екатеринбурга уже приступили к проведению призывных мероприятий на военную службу, приглашая на них призывников повестками.

13 09 2011

Программа «Стажеры Прав Человека» традиционно включает в себя серию стажировок в ведущих правозащитных организациях России и ННГ, посвященных различным аспектам и формам правозащитной и гражданской деятельности начиная от мониторинга, просвещения и образования и заканчивая общественными кампаниями, правовыми или информационными действиями.

12 09 2011

9 сентября 2011 года решением Владивостокского гарнизонного военного суда майор Матвеев Игорь Владимирович, бывший начальник службы войск и безопасности военной службы войсковой части 6890 Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ, приговорен к четырем годам лишения свободы и лишению звания майора.

11 09 2011-1

Каждый раз 11 сентября наши сердца наполняются глубокой скорбью – в память о жертвах самого страшного и шокирующего акта террора.

В этот день мы снова хотим выразить Вам и всему американскому народу глубокое сочувствие по поводу страшной катастрофы 11 сентября 2001 года…

07 09 2011

6 сентября завершила свою работу выставка, посвящённая жизни и творчеству Василия Гроссмана и его эпохальному роману «Жизнь и судьба». За последние несколько месяцев она была представлена в библиотеке им. К. Паустовского, на Международном гражданском Форуме «Пилорама» в лагере-музее «Пермь-36», УрГУ, и, наконец в РГППУ, где находилась с 17-го июня.

узники концлагеря

Серия из 100 книг, посвящённых кровавой истории сталинских репрессий, вышла в издательстве «РОССПЭН». Как поясняют авторы, проект «в первую очередь призван содействовать преодолению советского идеологического и политического наследия, без чего, на наш взгляд, невозможно становление в России цивилизации современного типа».

03 09 2011Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" совместно с Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева, Союзом краеведов России и кафедрой региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета проводит очередной, на этот раз уже XIII Ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век".

урокЕкатеринбургское общество «Мемориал» объявляет X конкурс учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: история политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» на 2011-2012 учебный год.Как поясняют организаторы, цели конкурса, это, в первую очередь, создание условий для:

Наталья Эстемирова

Её друзья и знакомые в один голос говорят: не правда, что она не боялась. Как любому другому человеку, Наталье Эстемировой не чужд был страх если не себя, то хотя бы за свою маленькую дочь Лану. Но это ничего не меняло. Она искала следы преступлений, о которых боялись говорить даже самые заинтересованные люди – потерпевшие. Она требовала наказания виновных, не оглядываясь на то, какую должность занимают преступники и на каком влиятельном посту находятся их покровители. Наверное, ни разу в жизни Наталья Эстемирова не пошла против своей совести, и именно та диктовала ей закон верности до самого конца.

21 05 2011 вечер памяти сахароваОн был, безусловно, наивен – это сегодня подчёркивают многие. У людей религиозных подобная наивность называется ещё святостью, когда человек отдаёт за своих близких благополучие, комфорт, любимое дело, покой, всё, чего добился и чего заслужил в жизни, и готов отдать даже саму эту жизнь.