Фэйсбук vk youtube
12km

15 июля 2010 года в Екатеринбурге прошел, организованный Екатеринбургским обществом «Мемориал», пикет, посвященный годовщине гибели правозащитницы и сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года в Грозном.

Активисты Екатеринбургского Мемориала готовились к этой акции особенно тщательно, зная, что она совпадет с работой российско-германского Форума «Петербургский диалог», в рамках которого столицу Урала посетили президент РФ Д. Медведев и канцлер Германии А. Меркель. В связи с приездом высокопоставленных гостей центр города был практически полностью перекрыт, что вызвало дополнительные сложности в организации пикета. Несмотря на то, что во все необходимые инстанции заведомо были поданы уведомления о проведении пикета, администрация города, не решившись напрямую отказать в осуществлении данной акции, порекомендовала перенести памятное мероприятие, заявив, что не может «регламентировать» пикет.

Тем не менее гражданские активисты даже не собирались отказываться от проведения пикета в запланированный срок. Тем более, информация о мероприятии уже широко разошлась в СМИ. Однако мемориальцы готовы были при необходимости перенести пикет в ближайшее открытое для публики место. Помощь пришла и со стороны участников Форума «Петербургский диалог», которые в день памяти Наташи Эстемировой выпустили обращение. Важно отметить, что работу Форума А. Меркель начала с упоминания о деле Наташи Эстемировой, заявив, что необходимо интенсифицировать расследование этого чудовищного преступления.

Участники пикета в связи с трудностями в его проведении решили использовать не очень много наглядной информации (плакатов и т.д.). Но ко времени начала пикета с заявленного места (около памятника основателям города, непосредственно напротив резиденции, где проходила встреча на высшем уровне президента России и немецкого канцлера) было снято оцепление. К инициаторам пикета присоединились гости Форума, среди которых были председатель Пермского «Мемориала» А. Калих, уполномоченная по правам человека Свердловской области Т. Мерзлякова. Также в пикете приняли активное участие руководитель местного отделения партии «Яблоко» М. Петлин, активисты различных общественных и политических объединений и просто неравнодушные люди.

Где-то в середине пикета, к акции присоединились движение «Против насилия» (Г. Эделев) и Межрегиональный центр прав человека (В. Шаклеин). Всего за время пикета в нем поучаствовали не менее семидесяти человек. После окончания пикета, в связи с тем, что центр города был перекрыт и транспорт шел не по маршруту, пикет плавно перетек в спонтанное шествие.

Достойным завершением акции стал просмотр фильма с участием Наташи Эстемировой «Алды. Без срока давности» о расследовании кровавой «зачистки» и гибели мирного населения в Чечне в феврале 2000 г. Это фильм о событиях в поселке Новые Алды Чеченской Республики, где 5 февраля 2000 года бойцы петербургского ОМОНа проводили «зачистку». Фильм основан на материалах, с риском для жизни добытых Наташей Эстемировой и ее коллегами из Правозащитного центра «Мемориал». Фильм правдиво и жестко рассказывает о «зачистке», проведенном в чеченском селе Новые Алды 5 февраля 2000 года. Желание посмотреть фильм изъявили многие из участников пикета.

Просмотр произвел на зрителей сильнейшее эмоциональное впечатление и породил бурное обсуждение, в ходе которого были высказаны глубокие суждения о российско-чеченских отношениях. Так Екатеринбургский «Мемориал» отдал дань памяти Наташе Эстемировой. Об ее убийстве мы не имеем права забывать и никогда не забудем.

^ Наверх