ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Эрнст Неизвестный к Победе имеет прямое отношение – он был тяжело ранен в атаке 2-го Украинского фронта, его сочли погибшим и на Урал его матери, Белле Дижур, пришла похоронка.

… Лишь мама сползет у двери
с конвертом, в котором смерть,
ты понимаешь, Эрик»?!
«Еще бы»,— думает Эрнст.
Но выше Жизни и Смерти,
пронзающее, как свет,
нас требует что-то третье,
— чем выделен человек…
…Тревожаще и прожекторно,
в отличие от зверей,
— способность к самопожертвованию
единственна у людей.
Единственная Россия,
единственная моя,
единственное спасибо,
что ты избрала меня.
(Андрей Вознесенский)

Избрал ли Екатеринбург объектом своей гордости ветерана войны и великого скульптора Эрнста Неизвестного?

Члены Екатеринбургского Мемориала написали своему земляку письмо-поздравление.

Дорогой Эрнст Иосифович! В канун 65-летия Победы мы, члены Екатеринбургского общества Мемориал хотим выразить Вам свое глубокое уважение и благодарность за Ваш вклад в победу над германским фашизмом. Низко кланяемся Вам за мужество, которое Вы проявили в боях, за воплощенные в Ваших образах боль и трагедию войны, пафос преодоления… Вы победили саму смерть от фашистской пули на поле боя, когда Ваша мама, Белла Абрамовна Дижур, получила похоронку. Вы все же вернулись – победителем! Но эта борьба не кончилась 9 мая 1945 года. Все Ваши произведения – это противостояние тоталитарному насилию, утверждение достоинства человека. И эта общая для нас, россиян, Победа - еще впереди. Мы желаем Вам сил и здоровья, чтобы увидеть ее. К нам присоединяются многие наши уральские земляки, любящие и ценящие Ваше творчество.

Анна Пастухова, Вадим Винер, Елена Макей, Вячеслав Осетров, Людмила Блинова, Виктор Пестов, Мария Молчанова, Алексей Зыков и другие члены Екатеринбургского «Мемориала».