ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

7 октября 2010 года в день трагической гибели Анны Политковской активисты и гости Екатеринбургского общества Мемориал собрались, чтобы почтить ее память.

Состоялся просмотр фильма, посвященного Анне Политковской. Снятый итальянскими режиссерами фильм произвел на зрителей сильное и тяжелое впечатление.

Светлая память.

Вечер памяти Анны Политковской, отважной журналистки, трагически погибшей четыре года назад от руки наемного киллера, состоится 7 октября в Екатеринбургском Мемориале (Проспект Ленина, 99, второй подъезд, левая арка, остановка транспорта – «УПИ». Тел.: 374-31-99, 8-902-877-40-70) .

Здесь оформлен уголок памяти правозащитницы, размещены ее публикации и воспоминания о ней известных людей.

В 18.00 начнется демонстрация документального фильма "211: Анна" (Италия, 2009). Режиссеры: Паоло Сербандини и Джованна Массиметти. В картину вошли уникальные кадры, интервью с Анной Политковской. Фильм рассказывает о жизни и смерти российской журналистки Анны Политковской.

С 29 сентября по 2 октября в Екатеринбурге, на базе Уральского государственного университета им. А.М. Горького состоялась международная научная конференция «История Сталинизма: крестьянство и власть».

Одним из организаторов конференции стало Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», а председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский стал одним из сопредседателей конференции.

03 09 2010-1

31 августа в Екатеринбурге, как и во многих других городах России, прошел митинг в поддержку 31-й статьи Конституции, декларирующей свободу мирных собраний граждан, шествий, митингов, пикетов.

Организаторами митинга, как всегда, стали Екатеринбургское общество «Мемориал» и местное отделение партии «Яблоко» во главе с депутатом Максимом Петлиным.

Активисты общества «Мемориал» совместно с исследователем репрессий Эрнстом Кобелевым совершили рабочую поездку по местам Екатеринбурга, хранящим следы тоталитарного прошлого.

В районе улицы Декабристов, как оказалось, есть несколько невинных с виду домов, которые в прошлом служили тюрьмами, в подвалах которых велись расстрелы. Много тайн хранит в себе и парк культуры и отдыха им. Маяковского. На его территории, в лесной зоне есть несколько шахт (в основном, засыпанных), куда, предположительно сбрасывали трупы расстрелянных невинных людей, в т.ч. и палачей, и тех, кто копал шахту.

В подвальном помещении, где располагается Екатеринбургское общество «Мемориал», произошел потоп – прорвало водопроводную трубу. Если бы не вмешательство случайно оказавшегося ранним утром в помещении сотрудника «Мемориала» Александра Ливчака, последствия могли бы стать катастрофическими.

Екатеринбургское общество "Мемориал" совместно с партией "Яблоко" провели 21 августа, в День Города, шествие "Россия будет свободной".

После того как инициатор акции - депутат Максим Петлин произнес речь о необходимости возвращения прямых выборов мэра, участники акции с огромным государственным флагом с надписью "Россия будет свободной" и транспарантами, напоминающими о политзаключенных и трагических событиях, без которых у нас едва ли обходится хоть один август (именно на этот месяц часто выпадают у нас социальные и природные катаклизмы) двинулись к Дворцу Молодежи.

В 19-ю годовщину победы над путчем 1991 года приглашаем жителей города к участию в санкционированном шествии «Россия будет свободной».

Шествие состоится в субботу 21 августа в 12 часов Сбор на пл. 1905 г. в сквере у Администрации города (со стороны ул. Вайнера) движение – по проспекту Ленина до ул. Московской, к Дворцу молодежи, где у мемориальной доски Андрею Сахарову в 13.00 состоится митинг.

14 08 2010-3

12.08.2010 прошла акция по уборке незаконно установленного забора.

Акцией руководил депутат екатеринбургской городской думы М. Петлин.

Несмотря на попытки милиции словесно препятствовать гражданам, запугивать и составлять протоколы, забор был перенесен к котловану, обнажив то, что когда-то было сквером, в дальнейшем, усилиями горожан планируется восстановить его, ликвидировав последствия законсервированной незаконной стройки.

6-7 августа Екатеринбург посетили немецкие волонтеры. Ребята приехали из разных уголков Германии с благородной целью построить в селе Черноусово детскую площадку для детей из местного детского дома.

В программу пребывания гостей в Екатеринбурге входили экскурсия по городу, поездка на 12 километр, на комплекс "Европа-Азия" и на камень памяти военнопленных на Широкой речке и - прежде всего - знакомство с общественными организациями города, в частности, - с "Мемориалом".

5 августа 2010 г. сотрудники Екатеринбургского общества «Мемориал» совместно с партией «Яблоко» и ее лидером Максимом Петлиным провели акцию.

По решению суда стройка была признана незаконной, но несмотря на это строительный забор вокруг нее никто убирать не собирался. Участники акции, получившей горячее одобрение местных жителей, расписали забор надписями с требованием выполнить решения суда и снести забор, заявив, что если это требование не будет выполнено, забор будет снесен силами самих активистов и неравнодушных горожан.

24-25 июля 2010 года в бывшем сталинском лагере для репрессированных "Пермь-36", что находится под Пермью, недалеко от городка Чусовой состоялся традиционный международный гражданский Форум "Пилорама-2010".

На Форум, как всегда, собралось множество людей самых разных профессий, объединенных неравнодушным отношением к гражданским проблемам и к будущему России. Программа Форума была столь разнообразной, что каждый мог найти себе что-то соответствующее своим вкусам и интересам. Здесь была представлена и авторская песня, и рок-музыка, и выставки, и дискуссии, и театральные постановки и многое другое. Не говоря уже о том, что любой утомленный неслабой жарой мог освежиться в реке, находящейся в двух шагах от места проведения фестиваля.

15 июля 2010 года в Екатеринбурге прошел, организованный Екатеринбургским обществом «Мемориал», пикет, посвященный годовщине гибели правозащитницы и сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года в Грозном.

13 июля в стенах Уральском Государственном Университете им. Горького прошла открытая дискуссия "Строим общество вместе - гражданская активность в Екатеринбурге" в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог".

В дискуссии принимали участие представители разных общественных организаций в Уральском регионе. Почетным гостем дискуссии стал д-р Андреас Шоккенхофф, координатор российско-германского межобщественного сотрудничества при правительстве Германии. Эта должность уникальна с точки зрения сотрудничества с Россией.

Участники дискуссии обсудили развитие и потенциал гражданской активности в Екатеринбурге, а также возможности сотрудничества с Германией и Евросоюзом в сфере гражданской активности. Председатель Екатеринбургского Мемориала Анна Пастухова, была ведущей дискуссии, грамотно контролировала ее ход и высказала немало ценных соображений по поводу гражданского общества и возможных путей его построения. Все участники дискуссии и, в частности, доктор Шоккенхофф остались удовлетворены дискуссией, отметив ее продуктивность.

Эти слова Анны Ахматовой вспоминаются при мысли о Наташе Эстемировой. Уже год, как ее нет с нами.

Уже год, как мы все острее чувствуем не только боль утраты, но и незримое присутствие Наташи в нашей жизни, сверяя многие события с ее возможной на них реакцией…

«Екатеринбургское общество «Мемориал» совместно с представителями других общественных организаций в четверг 15 июля 2010 года с 17.00 до 19.00 часов проводит информационный пикет в память о погибшей год назад нашей землячки – правозащитника и журналиста Наташи Эстемировой. Пикет состоится на Плотнике, на тротуаре вдоль проезжей части дороги у парапета со стороны памятника основателям города. Целью пикета является привлечение внимания к ситуации с правами человека в «горячих точках», а также преследование правозащитников, журналистов и гражданских активистов в России.

Коллектив Екатеринбургского общества "Мемориал" вместе с паломниками совершил поездку на Мемориал скорби, расположенный на 12 километре Московского тракта г. Екатеринбурга.

Для мемориальцев эта поездка, была, конечно, не первой, но паломники, оказавшиеся на Мемориале впервые, были поражены особой атмосферой этого места, особым духом, царящим там.

Паломники внимательно осмотрели Мемориал, который несмотря на то, что там сейчас ведутся реставрационные работы, не утратил своего монументального и грозно-торжественного облика. У куба, символизирующего единство всех религий паломники пропели невинно репрессированновным людям, нашедшим свой последний приют на 12 километре "Вечную память". Помимо Мемориала скорби - основного компонента экскурсии - паломники посетили библиотеку им. К. Паустовского, где с большим интересом ознакомились с замечательными экспозициями Ю. В. Калмыкова, посвященной В. Гроссману и его роману "Жизнь и судьба", а также выставки "Вечный зов" и "Дом, который построил Джек", воссоздающие бытовую картину нашего недавнего прошлого. Посетили паломники и Зал Памяти Екатеринбургского Мемориала.

По инициативе Музея и общественного центра Андрея Сахарова (Москва) день 21 мая 1921 года объявлен ежегодным неправительственным праздником Свободы.

21 мая в 12 часов у здания Дворца Молодежи по инициативе Екатеринбургского общества Мемориал состоялось уже ставшее традицией возложение цветов к мемориальной доске великого гуманиста и правозащитника - Андрея Дмитриевича Сахарова, который родился в этот весенний день 89 лет назад – 21 мая 1921 г.

Официальный митинг-реквием прошел на месте захоронения расстрелянных.

На двенадцатом километре Московского тракта, где находится одно из самых крупных в Советском Союзе мест захоронения сталинских жертв, в субботу прошел официальный митинг. В память о безвинно убиенных архиепископ Викентий отслужил молебен. Участники церемонии возложили цветы к подножию черного мраморного креста.

Памятные мероприятия проводятся дважды в год - в родительскую субботу и в День памяти жертв политических репрессий. На Московском тракте закопаны восемь с половиной тысяч трупов, а всего в области расстреляны десятки тысяч людей. С тех пор, как власти поняли, что замалчивать эти встречи невозможно, они решили их возглавить. Поэтому родственникам убитых сейчас предоставляются автобусы, а среди первых выступающих на этом мероприятии – чиновники областной и городской власти.

В Екатеринбурге живут шесть тысяч реабилитированных граждан и более двух тысяч детей и жен репрессированных.

8 мая, накануне Дня Победы, в Екатеринбурге прошло шествие и митинг с требованием наградить забытых героев войны.

Акция началась в 11 часов у памятника Де Генину и Татищеву, оттуда родственники погибших в Отечественной войне солдат двинулись колонной по проспекту Ленина и улице 8 марта к дендропарку, там в 12 часов на Аллее памяти прошел митинг.

Во время шествия активисты держали в руках пустые наградные подушечки. Участники акции таким образом хотели упрекнуть власти и потребовать восстановить историческую справедливость, наградив посмертно воинов, погибших или пропавших без вести.

В шествии приняли участие студенты колледжа Ползунова и учащиеся МОУ СОШ № 164. Активисты «Мемориала» вместе с учащимися 164 школы нарисовали Звезду Победы у входа в дендропарк, поздравив таким образом всех ветеранов с великим праздником.

24-25 апреля на загадочном Ивановском кладбище прошел субботник и воскресник.

Мемориал, совместно с движением семей погибших воинов организовал уборку могил солдат, умерших в госпиталях уже после Великой Отечественной войны. В свое время, буквально, на их могилах был построен памятник коммунарам, а от захоронений остались только памятные плиты, да и те большей частью растащили.

Пасмурная погода не стала препятствием для юных волонтеров из Гимназии № 108, МОУ СОШ № 164 и школы кадетов "Спасатель", а также студентов УрГУ, УПИ, УрГПУ. Ребята добросовестно отнеслись к своему делу и привели могилы в надлежащий вид.

В предверие 65-летия Победы эта акция продемонстрировала, что молодежь помнит о великом и грозном военном времени и стремится сохранить память о победителях, понимая, что нет ничего страшнее забвения.

29 апреля в библиотеке имени К. Паустовского прошла презентация выставки, посвященной жизни и творчеству В. Гроссмана. В мероприятии приняли участие студенты свердловского областного педагогического колледжа.

В рамках презентации участникам предложено было решить тест на знание текста романа "Жизнь и судьб" - главного произведения В. Гроссмана - широкого эпического полотна, повествующего об опасности тоталитаризма в любых его формах для человеческой личности.

У всех собравшихся была возможность свободно высказать свое мнение о романе и многие охотно ей воспользовались в рамках беседы о творчестве Гроссмана и о событиях Великой Отечественной войны. По отзывам участников, презентация получилась насыщенной, продуктивной и информативной.

Эрнст Неизвестный к Победе имеет прямое отношение – он был тяжело ранен в атаке 2-го Украинского фронта, его сочли погибшим и на Урал его матери, Белле Дижур, пришла похоронка.

В Екатеринбургском Обществе «Мемориал» состоялась встреча с кадетами школы «Спасатель».

Подобная встреча проходит уже не первый раз. Кадеты школы "Спасатель" - постоянные участники мероприятий по сбору устной истории о тоталитарном прошлом России и о Великой Отечественной войне, они активно встречаются с ветеранами и являются постоянными участниками клуба "Связь поколений".

На новый уровень вышло сотрудничество екатеринбургского "Мемориала" с юридическим факультетом Гуманитарного Университета.

Председатель "Мемориала" Анна Яковлевна Пастухова выступила на заседании кружка по правам человека, организованного на первом курсе юридического факультета Гуманитарного Университета под руководством доктора педагогических наук Глушковой Светланы Игоревны. В рамках встречи студенты рассказали о темах своих курсовых работ по правам человека и выразили заинтересованность в сотрудничестве с правозащитными организациями.

Подведены итоги регионального конкурса уроков на тему "История политических репрессий и сопротивления несвободе". Конкурс уже восьмой год проводится под эгидой Центра Сахарова.

Победителем регионального тура по Свердловской области признан урок учителей из города Полевского Ольги Пашиевой (история)и Галины Сардак (литература). Урок был посвящен поэзии сопротивления тоталитаризму, рассказу о судьбах поэтов, прошедших через ГУЛАГ. В исполнении старшеклассников звучали стихи репрессированных поэтов.