ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

Екатеринбургским обществом «Мемориал» был проведён срез мнений старшеклассников. Цель опроса: выяснить знают ли учащиеся о таком месте, как 12 км, и вообще, что именно знают об истории 30-40 годов.

Результаты оказались одновременно и довольно предсказуемыми, и неожиданными. В основной своей массе практически никто не знает об этом трагическом месте массовых расстрелов, и, конечно, никогда там не бывали, но самое странное, что ребята и не хотят ничего знать. Если среди 11-классников были те, кто хотел бы углубить свои познания в истории, то девятиклассники практически стопроцентно ответили, что им это не интересно.

Анализ анкет учителей

Мы часто упрекаем молодёжь в том, что она не знает истории своей страны. Школьники не только плохо знают события далёких времен царствования Иоанна Грозного, но и историю, которая была совсем не давно, страшную историю поистине кровавого XX века. Века тоталитаризма, массовых репрессий и расстрелов. Время, когда нацию просто уничтожали.

А знать всё это надо. Хотя бы для того, что бы чтить память о тех, кто безвинно пострадал в те страшные годы правления Коммунистической партии большевиков. Но может проблема не столько в лени и нежелании молодёжи изучать историю своей страны, сколько в преподавателях, которые её читают.

При поступлении в Уральский государственный университет, мне нужно было сдавать устный экзамен по истории, именно в тот момент я обнаружила в своей голове полную пустоту по этому предмету, ни школа, ни училище не смогли мне дать необходимой базы. Пришлось самой штудировать огромный курс лекций. Но по-настоящему узнать историю мне пришлось, да же не в университете, а только после того, когда я сама лично столкнулась с «жертвами» 30-50 годов.

Приехав первый раз на 12 км, я увидела, сколько людей приезжают к чёрному кресту ежегодно, как они сидят и тихонько плачут у плит с родными фамилиями, только тогда я поняла, насколько была трагична и масштабна история нашей страны. Я видела глаза школьников, которые так же впервые посещали это скорбное место, видела их лица, когда им рассказывали историю Мемориального комплекса, в них читалось удивление, они не подозревали о том, что происходило в стране во времена правления И.В. Сталина. Страшная трагедия тех лет коснулась практически каждого человека, и в семьях самих школьников, которые стояли и с ужасом слушали рассказы о 30-50 годах, зачастую оказывались родственники, так или иначе пострадавшие от сталинского террора. Просто им об этом никто никогда не говорил, а они не спрашивали. Я думаю, что в школах, зачастую, читают не ту историю.

При помощи Екатеринбургского общества «Мемориал» был проведён мини опрос среди учителей истории. Целью опроса было выявить, знают ли они что-нибудь про 12 км. Результаты оказались вполне ожидаемыми. Из 17 человек 10 вообще не слышали про это место, 7 знают, что оно есть. Посещали 12 км только 6 человек, которые специально приезжали с группами учащихся на заказном транспорте.

Да же из столь небольшого опроса, можно сделась следующие выводы. Большинство учителей да же и не подозревают о существовании исторического места – Мемориального комплекса жертв политических репрессий, установленном более десяти лет назад. Это говорит о том, что у нас нет пропаганды истории, поставить Мемориал поставили, а рассказать забыли. Добраться на общественном транспорте к этому месту невозможно, транспорта просто нет. Создаётся ощущение, что по-прежнему есть люди, которые хотят скрыть, завуалировать трагическую историю своей страны, и пока у них это получается.

Екатерина Фоминых