ФэйсбукФликрПикасаТвиттерЮтуб
12km

25 10 2009

На 12-км Московского тракта близ Екатеринбурга на территории Мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий состоялся митинг, посвященный тем, кто был расстрелян во времена сталинского террора.

Традиционно в «День памяти» перед репрессированными и их родственниками выступил глава города Екатеринбурга А.М. Чернецкий, а осветил скорбное место архиепископ Викентий.

В Митинге активное участие приняли члены Ассоциации жертв политических репрессий и Екатеринбургского общества «Мемориал». В этом году под эгидой историко-просветительской организации «Мемориал» на 12-й км почтить память репрессированных, а так же узнать больше об истории 30-40 годов, поехали десятки школьников. На протяжении многих лет члены общества ведут просветительскую работу со старшеклассниками, обращая их внимание на трагические и забытые страницы истории собственной страны.

Мероприятие состоится на 12 км Московского тракта, где расположен «Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-40 г». Ежегодно Администрация города и Областная ассоциация жертв политических репрессий организовывают памятные мероприятие к этому скорбному дню.

Также в митинге примут участие активисты екатеринбургского общества «Мемориал».

25 октября 12 часов у здания городской администрации всех желающих будут ждать бесплатные автобусы, следующие маршрутом на 12 км.

Екатеринбургским обществом «Мемориал» был проведён срез мнений старшеклассников. Цель опроса: выяснить знают ли учащиеся о таком месте, как 12 км, и вообще, что именно знают об истории 30-40 годов.

Результаты оказались одновременно и довольно предсказуемыми, и неожиданными. В основной своей массе практически никто не знает об этом трагическом месте массовых расстрелов, и, конечно, никогда там не бывали, но самое странное, что ребята и не хотят ничего знать. Если среди 11-классников были те, кто хотел бы углубить свои познания в истории, то девятиклассники практически стопроцентно ответили, что им это не интересно.