Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 43 гостей online

Воспоминания Чудинова Николая Никифоровича о своём репрессированном отце, Никифоре Осиповиче Чудинове

nikifor chudinov

Родился я 2 августа 1938 года. Мать пекла шаньги, стала смазывать их маслом, и в это время у неё начались предродовые схватки. Она быстро ушла в конюшню, и там под насестом появился на свет я. Были то годы Сталинских репрессий. Моего отца, Никифора, арестовали по 58-й статье, как врага народа, и вскоре после ареста расстреляли.

Отец в то время работал весовщиком. Это есть такая профессия на железной дороге, отвечать за правильность погрузки, выгрузки и сохранность груза в вагонах. Мой отец был охотником. Однажды после удачной охоты отец пригласил начальника станции, Рылова, на зайчатину. Ну, какая зайчатина без водки!? Как водится, был накрыт стол в гостиной комнате, где висел портрет наркома железнодорожного транспорта, Кагановича. Во время дегустации зайчатины, под парами водки отец послал наркома Кагановича очень далеко, на три буквы.

Через два дня ночью чекисты арестовали отца, произвели шмон и конфисковали охотничье ружье, и все фотографии, на которых был отец. Но одна фотография на документ все же чудом сохранилась, она была засунута в щель стены.

 

Уже после "оттепели" с этой фотографии был сделан портрет отца. Мать всегда вешала его в своей комнате.

Сразу после ареста отца семью "врага народа" выселили на улицу. У матери в то время был сын и две дочери, и вдобавок она была беременная мною.

Где найти кров семье "врага народа"?! И мать пришла в родовое "гнездо", деревню Кожевники, где нас приютил дядя Ваня. Избушка, в которой жил дядя, была маленькой, всего три на четыре метра. Русская печь занимала, примерно, треть жилплощади. Иван был вдовцом, с ним жили две его дочери и тётка вековуха. Представьте, какая теснота - плюс мы, пока еще четверо.

Началась война. В такой тесноте и нищете мы прожили до 1951 года.

chudinov spravka

Приходя на кладбище, мы видим, что от человека остаются всего лишь две даты, когда он пришел на Землю и ушел с Земли. Но наиболее важно то, что скрыто между этими двумя датами - страдания, горе и радости, слезы и смех, вера и отчаяние - вся жизнь. Поэтому для того, чтобы мы ощутили связь поколений, нам нужно собирать не только даты, но и истории наших семей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх