Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 15 гостей online

Герман Александрович Филиппов вспоминает о своем отце - Александре Титовиче Филиппове

- Когда отца забрали, мне было всего 3 года – вспоминает Герман Александрович, - единственное, что помню, как мы с мамой спускались в подвал, к нему на свидание. Позже в газете мы прочитали, что он умер в Свердловской тюрьме, но это не было правдой, тогда всем приписывали несуществующие болезни, чтобы скрыть истинную причину смерти - расстрел. Его увели в январе 1938 г. В августе того же года отца уже не было в живых. Ему был всего 41 год.

Филиппов Александр Титович – отец Германа Александровича, в 1916 году служил в царской армии, принимал участия в боях на Западном фронте. Именно в армии впервые он встретил «красных» агитаторов. Они повлияли на него, заинтересовали идеалами революции. После демобилизации он вернулся в родную деревню Николаевка, где был избран секретарём сельсовета. Александр Титович с энтузиазмом встретил смену власти, как и многие, он поверил в новую власть. Стал настоящим коммунистом, членом партии. Если бы знали тогда люди, которые с такими радужными надеждами встретили переворот в царской России, что власть, которую они поддержали, их погубит, расстреляет, закопает в братских могилах, может быть, и не случилось бы революции, и история сложилась бы иначе. Не поддержи народ советскую власть, не поверь красной пропаганде, глядишь, и террора бы страна избежала.

На деле же оказалось все иначе. Во времена сталинских репрессий страдали все, особых различий между грамотными и неграмотными людьми не делали.

- Отец у меня был очень образованный, в отличие от мамы, – продолжает Герман Александрович, - у мамы было всего три класса образования. Она очень хотела учиться, но судьба сложилась так, что в 28 лет она осталась одна с маленьким ребёнком на руках. А у отца же был талант к обучению. Дед был неграмотный, и противился тому, что сын стремится овладеть науками. А прадед, наоборот, поддержал внука. Прадед, в своё время, по Столыпинской реформе получил землю, это ему стоило немалых усилий, но он добился своего, очень активный был. И со своими 7 сыновьями выстроил целый посёлок Филипповский, которого сегодня уже нет.

Стремление учиться всегда было у Александра Титовича, поэтому после возвращения из армии в деревню, он не мог сидеть на одном месте, ему хотелось продолжить обучение. В 1920 году он окончил педагогические курсы и работал учителем, заведующим отделом народного образования в Поволжье. Но и этого было недостаточно молодому учителю. В 1927-1931 гг. Александр Титович учился в Академии коммунистического воспитания в Москве. В те времена это было очень престижно.

- Он был умнейшим человеком! – восклицает с гордостью Герман Александрович. - После окончания академии его направили на работу в Свердловск, только это была не педагогическая деятельность, а ему очень хотелось вернуться к ней.

В России, где осуществляла власть большевистская партия, люди становились подневольными, и зачастую им приходилось заниматься не любимой работой, а той деятельностью, которая полезна партии. Так в 1934 году Александра Титовича, человека с высшим образованием, направили работать в село, пропагандировать советскую идеологию.

- Но отцу очень хотелось вернуться на преподавательскую деятельность – продолжает собеседник. - Он написал заявление на перевод, и его подписали. Так он оказался под Первоуральском. В это время по стране уже выполнялся террористический план. В скором времени арестовали секретаря обкома, который дал разрешение на выезд, а спустя некоторое время и отца арестовали. А ведь он, был умнейшим человеком и коммунистом! – вновь восклицает Герман Александрович. - После ареста отца, маму уволили с работы и никуда не брали. Конфисковали квартиру, оставили только комнату в 11 метров, в которой она прожила более 40 лет. У мамы была девичья фамилия, а не фамилия отца, и это каким-то образом спасло её от расстрела, а меня от детского дома. Оставить женщину с маленьким ребёнком, без средств к существованию, практически, обречь её на гибель – это было так типично для того времени. Но она не только выжила, но и смогла воспитать сына.

Несмотря на все тяготы жизни, на клеймо «сын врага народа» Герман Александрович смог повторить путь и стать образованным, уважаемым человеком.

- Конечно, дело было сфабриковано. Написали, что пермский секретарь обкома завербовал его в антиправительственную организацию – вздыхает Герман Александрович. Во всём деле только одна подпись отца. У него был очень красивый почерк, а в деле почерк совсем плохой, видно, что после пыток подписывал документы. Впервые его реабилитировали в 1956 году. Второй раз 90–х годах - тогда мы и узнали, что он похоронен на 12 километре.

Герман Александрович несколько раз в год бывает на скорбном месте. Он планирует организовать музей на 12 км, посвящённый памяти людей, пострадавшим от сталинских репрессий. И надеется, что на одной из стен будет висеть портрет горячо любимого отца, которым он так гордится.

2010 г.

^ Наверх