Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 29 гостей online

Исследование 12 км задача не из легких. Сложно узнать то, что долгое время тщательно скрывалось. Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта установлен в 1993 году, но сегодня мало, кто о нём знает, кроме тех людей, чьи судьбы непосредственно переплетаются с этим местом.

Для того, чтобы узнать историю Мемориального комплекса , я решила обратиться за помощью к Виктору Михайловичу Черкасову, председателю «Ассоциации жертв политических репрессий» в Свердловской области.

 

- Виктор Михайлович, что вы можете рассказать об истории 12 км?

 

- Вы знаете, я расскажу вам только то, что изложено в работе Юрия Смирнова «Как это было…»

Виктор Михайлович протягивает мне листки, исписанные мелким почерком. Небольшая работа, на три листа, это вся история трагического 12 км , где покоятся тысячи людей. Не много.

- В 1990 году была проведена эксгумация останков – черепов с отверстиями от пуль, найденных на обширной территории недалеко от Екатеринбурга. В июне 1992 года было организовано перезахоронение останков в братскую могилу лесного массива, территория в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В августе 1993 года был объявлен открытый конкурс на проектирование и сооружение памятного знака жертвам политических репрессий

Изначально на плиты должно было быть занесено 12-13 тысяч фамилий. Нужно было составлять списки расстрелянных людей. Для сложнейшей работы в архиве, вызвались семь человек добровольцев. Тогда они ещё не представляли, насколько это окажется тяжёлая работа и физически и морально.

В большинстве арестантских дел следователи в спешке делали ошибки в фамилиях, географических названиях, датах. Всё нужно были исправлять, сверяться со справочниками. Работать в архиве крайне сложно из-за специфической пыли и запаха, от которых слезились глаза, першило в горле, добавьте к этому напряжение людей, взявшихся за это нелёгкое задание, у каждого из них были расстрелянные родственники. «Дело моего отца Смирнова Василия Александровича , работавшего директором Исетского завода неделю находилось у меня перед глазами , но я не мог собраться с духом и заглянуть в него» Из воспоминаний Смирнова Ю.

 

- Виктор Михайлович, а как же получилось, что фамилии на буквы «А», «Б» и др находятся на разных плитках, ведь достаточно сложно среди такого количества найти ту плиту , которая тебе нужна.?

 

- Дело в том, что после того, как первая партия списков на букву «А» ушла на Тагильский завод для отливки, добровольцы больше не могли работать в столь сложных условиях, нужно было менять всю систему. Тогда на помощь пришли сотрудники ФСБ. Работа снова началась, списки составлялись в три очереди, поэтому так и получилось.

 

- Есть ли структурированная база данных?

 

- Нет, такой базы нет. Сегодня, чтобы найти нужного человека, приходится искать на разных плитах, которые расположены в разных местах. Мы планируем сделать карту, что бы облегчить поиск. Сейчас мы заканчиваем работу по нумерации плит, которые установлены, так как есть ещё такие плиты, которые не занесены в книгу памяти, но уже установлены на 12км и наоборот, есть в книге памяти, но отсутствуют на Мемориале.

 

- Виктор Михайлович, на 12 км есть музей, что он сейчас из себя представляет?

 

- На сегодняшний день мы ещё в поиске названия, в согласовании, возможно, это будет филиал городского музея, пока не знаю. У нас там установлен радиоузел. Мы хотим транслировать музыку с 12-16 часов, пока мелодию так же не выбрали, хотелось, что бы она была возвышенной. Есть расстрельная хроника гибели. Мы хотим сделать специальную открытку. Например, приходит человек, мы вызываем плиту, и распечатываем на обратной стороне всю информацию о погибшем. Так же мы планируем сделать эмблему, значок, для всех посетителей Мемориального комплекса. К сожалению, пока на это нет средств. В музее есть оперативные приказы, стол, телефон 1937 года, пепельница, папироса, есть расстрельные дела. Мы провели работу и узнали, что был расстрелян директор УПИ, директор Дома пионеров. И подобных дел очень много, доподлинно не известно сколько похоронено и расстреляно человек. Вы только представьте, лагеря находились по всему уральскому хребту: Тагил, Лобва, Североуральск, Краснотурьинск, Карпинск, Ивдель. Везде можно устанавливать мемориальные комплексы. Очень много подобных мест в Екатеринбурге, мы не в силах всё охватить, поэтому сконцентрировались на одном месте, на 12 км Московского тракта.

 

- А каким образом вы планируете осуществлять работу со школьниками?

 

- Мы хотим, в музее сделать специальную комнату для выступлений, где школьникам могли бы рассказывать об истории 12 км, и истории в целом, а так же показывать им фильмы. Хотелось бы расстрельные дела, сделать в более читабельном виде. Опять же для осуществления всех наших идей нужны деньги, всё упирается в финансирование. Мы уже выступали перед школьниками, они были шокированы, они не знают, что у нас такое было. Да и откуда им знать, если сами преподаватели этого не знают. У детей глаза расширяются от услышанного материала, слушают с большим интересом. Да и как тут останешься безразличным, я каждый раз открываю митинг 30 октября с болью в душе.

 

- А разве администрация города вам не помогает?

 

- Администрация города содержит комплекс и помогает с покупкой транспорта на праздники. Мы хотим, что бы в наших мероприятиях принимали участие христиане, иудеи, мусульмане. Так что будем налаживать связи с администрацией, чтобы дали транспорт на Троицкую субботу.

 

- А в обычные дни как можно добраться на 12 км?

 

- Мы ставим перед администрацией города этот вопрос. На сегодняшний день есть гостевой маршрут Европа – Азия. Так же ходят автобусы до базы биатлона на 12 км, но там спуститься нужно 1200 метров. Понятно, что для людей пожилого возраста это приличное расстояние.

 

- А с какими проблемами вам приходится ещё сталкиваться?

 

- Есть проблемы по сбору материала. Дело в том, что в 1937 году в Большой Урал входили и Пермская и Тюменская области, всё это был объединённый административный округ, сегодня они разделены. И вот с ассоциациями, расположенными в других областях, мы заключаем соглашение для ведения и формирования Мемориального комплекса. Тюменцы приезжали к нам привезли нам свою книгу памяти, мы им подарили свою - сотрудничаем. С Пермяками пока работа не складывается, не получается тесного контакта. Они не очень активно делятся своими разработками. Но будем пробовать налаживать контакт. Ведь пострадало всё население Большого Урала. Мемориальный комплекс на 12 км, место знаковое, это горькое напоминание о трагедии, которая унесла тысячи жизней. И мне странно, что об этом месте многие просто не догадываются. Музей до сих пор не имеет названия, транспорт до этого места не ходит. Создаётся ощущение, что по-прежнему кто-то хочет скрыть 12 км от людей. Уже давно известно, что история повторяется, что бы не наделать ошибок в будущем нужно знать прошлое своей страны.

«Здесь покоятся останки тысяч погибших, безвинно расстрелянных наших соотечественников. Правда о местах массовых захоронений и причинах смерти скрывалась многие годы. Сегодня мы знаем их имена. ... Замедли шаг, обнажи голову перед братской могилой»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх