Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 29 гостей online

Филиппов Герман Александрович, на протяжении многих лет является заместителем председателя ассоциации жертв политических репрессий. Он занимается историей репрессий, внимательно изучает расстрельные дела людей, которые пострадали в 30-50 годы, дела людей, которые нашли свой последний приют на 12 км.

 

- Герман Александрович, что вы мне можете рассказать об истории 12 км?

- Историю этого места можно узнать из книги Мартынова «Живые убитые», там приведена очень интересная статья Г. Шеварова «Мне сказали держать язык за зубами». Он пишет, что беседовал с человеком, который не назвал своей фамилии, так как он служил в милиции и давал подписку о неразглашении. В 1968 году на этом месте должны были построить тир, когда равняли площадку, трактор провалился под землю. Тогда впервые были обнаружены останки, но дело «замяли» и никто об этом не узнал. В 30 годах недалеко от этого места, находилось хозяйство НКВД. Там, где сегодня находится «Мемориал» были шурфы, где старатели до революции добывали руду и различные металлы. Когда начались массовые расстрелы, то убитых свозили к этим шурфам, сбрасывали в них и закапывали.

- Сколько было таких шурфов?

- Неизвестно. Позже начали копать рвы, в которые так же сбрасывали трупы. К сожалению, на сегодняшний день нет точной карты, расположения этих рвов. И я очень хочу найти её, если она существует. В Москве есть аналогичное место - бутовский полигон, в районе Южное Бутово. Там захоронено раза в четыре больше человек, чем у нас на 12 км. И вот там предоставили карту захоронений. А у нас пока не признаются.

- А почему не признаются? В чём причина?

- Причины разные. Кому хочется признаваться в таком жестоком и бесчеловечном преступлении, пусть и совершенном предшественниками?! Это же темные страницы истории и при обнародовании их становится не очень понятно, кто злодей. Одно дело расстреляли невинных людей, но ведь расстреляли потом и тех, кто исполнял приговоры. Размываются границы между жертвами и палачами. Есть такое объяснение. Люди, работавшие в НКВД, исполняли поручения правительства. Им была дана команда, они исполняли приказ.

- Можно их считать злодеями или нет?

- Здесь всегда присутствует человеческий фактор. Представьте картину: сидит небольшой чиновник, а его начальство имеет дачу, квартиру, государственный паёк, ему становится завидно, что у него этого нет, и он пишет донос. В итоге этот незначительный чиновник получает повышение и все привилегии. Значение такого человеческого качества, как зависть, очень велико в этой истории. Карьеризм оказался значимым фактором в разворачивании репрессий. Например, нужно раскрыть дело, чтобы получить повышение, но дела, как такового, нет. Тогда его начинают придумывать.

- Получается Сталин сформировал систему, которую общество добровольно приняло?

- Да, сама система была так сформирована, что общество её не могло не принять, но зачинателм этой системы был не Сталин. Первым был Ленин. Ленин был злодей из злодеев, несмотря на свой ум. Он – преступник. ГУЛАГ создал впервые Ленин, а не Сталин. Сталин потом поддерживал систему, но не он был ее инициатором. Ленин в своих мечтах создать некое коммунистическое общество, как философ был не глупым человеком. Но Ленин в России жил очень мало. Россия была крестьянской страной, поэтому именно в России он захотел воплотить свои коммунистические фантазии. Но тут встал вопрос: кто будет осуществлять революцию? Существовала некая градация людей. Люди труженики - они сконцентрированы на работе, они будут своевременно сажать, убирать урожай. У них есть кое-какие доходы. Именно их потом назовут кулаками. Ещё одна категория - средний человек. У этой категории людей совсем другой характер, они не особо любят работать. Это люди средней работоспособности. И есть лентяи, им вообще ничего не надо. Людей средней работоспособности легче поднять на дело, не требующее особых трудовых затрат: сжечь или разграбить дворянскую усадьбу и т.д., что они потом и делали. Труженик на это не пойдёт, ему элементарно будет некогда. Пойдёт пролетарий, ему нечего терять, «кроме своих цепей». Свершилась революция, всё разграбили, растащили, разворовали, оказалось, что работать некому. Россия до революции пол-Европы кормила, а тут оказалась, что она сама себя не может прокормить. Заставить среднего человека работать крайне сложно, а кушать хочется. Тогда были созданы лагеря. Работящих людей – кулаков брали под ружьё и отправляли строить: Беломорканал, Магнитку. Вот откуда растут корни ГУЛАГа. ГУЛАГ был своеобразной палкой: чтобы человек начал работать, его запугивали. Массовые расстрелы реализовывали функцию устрашения. В 1938 году, например, в один день было расстреляно 395 человек. Просто ужасающие цифры.

- Герман Александрович, как и кто установил, что 12 км, действительно является местом массового захоронения?

- Устанавливала прокуратура. Выкопали яму соответствующих размеров, и обнаружили останки 31 человека, захороненных слоями, в каждом черепе находилось 4 пулевых отверстия. Провели эксгумацию, определили, что 5 останков принадлежат женщинам. Также были найдены пули от «нагана». Именно этим оружием были снабжены стрелявшие. Хотя, конечно, знали и раньше, что есть это место. В 90-х годах уже невозможно было скрывать правду, и тогда вынуждены были признать 12 км официальным местом захоронения. К сожалению, сегодня нет точной карты рвов, куда скидывали тела, но ведь для захоронения 18 000 человек нужно место. И сколько ещё таких рвов, шурфов неизвестно.

- На 12 км, помимо самого Мемориального комплекса, находится музей. Скажите, какие у вас планы по его содержательному наполнению?

- Одну из комнат я хочу посвятить, как раз, идентификации. Я сходил в музей КГБ (НКВД) и был расстроен ужасно. Я думал, что там есть вся информация, но её не оказалось. Ещё у меня есть одна идея, но она у многих не вызывает одобрения. Я подумал: а что если один череп с пулевыми отверстиями, поместить под стеклянный короб, подписать его «неизвестный узник», что бы он служил вещественным доказательством страшных преступлений тоталитаризма. Многим эта идея кажется аморальной, неэтичной. Я понимаю, что это психологически тяжело, но имено на это и делается ставка. Это не более аморально чем то, что уже было сделано с останками, их уже несколько раз выкапывали, потом они три года в морге лежали, потом их снова закапывали. В конце концов, можно и макет сделать. Я хочу чтобы люди, заехав даже на 15 минут, могли в полной мере ощутить атмосферу этого места, чтобы у них волосы на голове зашевелились от увиденного. Ещё у меня есть одна задумка: сделать стену «Патриоты России». Это люди, которые, несмотря на сложное время, смогли добиться в жизни многого. Но всё-таки трагедия была общей для всех, и я не хочу никого обидеть. Пусть каждый желающий принесёт информацию о своих родных, мы сделаем большой общий альбом, ну а портреты наиболее выдающихся личностей повесим на стену.

- Скажите, а почему за 18 лет мемориальный комплекс не получил известность, тем более, что здесь захоронены известные люди?

- А где вы видели рекламу? Нет пропаганды среди населения! Любое дело требует денежных вложений. Такие организации, как «Мемориал», Ассоциация жертв политических репрессий» должны продвигать эту тему, тем более, что «Мемориал», активно работает с молодёжью. Перспективы за молодым поколением. Моя задача сделать так, что бы Мемориальный комплекс стал необычным и интригующим, а главное значимым местом. История очень сложная наука, и занимаются ей в основном энтузиасты.

 

У Германа Александровича, много планов, но пока они все только в его голове. Мемориальный комплекс на 12 км, занёсён снегом, гости там бывают редко, только по особым дням. Музей, как чистый лист ждёт, когда его раскрасят. Сколько простоит он безымянным? Сколько ещё понадобится времени, чтобы молодёжь проявила интерес к этому месту? Неизвестно. Многое зависит от таких организаций, как «Мемориал», где работают настоящие энтузиасты благородного дела сохранения памяти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

^ Наверх