Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 55 гостей online

pressa

 

В декабре ушедшего 2009 года исполнилось 19 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Это был один из величайших учёных, инженеров и общественных деятелей ХХ века, его достижений в разных областях хватило бы на несколько ярких жизней.

С отцом Петром Менгелёвым мы встретились в духовной семинарии, где он не только духовный наставник, но и проректор. Изучая историю 20 столетия, в частности, историю репрессий 30-40 годов, я поняла, что моё исследование не является полным, так как умалчивается о том, как видят и рассказывают историю священнослужители. Об этом молчали практически весь 20 век и сегодня говорят лишь вскользь.

Со своими вопросами я обратилась к о. Петру.

Исследование 12 км задача не из легких. Сложно узнать то, что долгое время тщательно скрывалось. Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского тракта установлен в 1993 году, но сегодня мало, кто о нём знает, кроме тех людей, чьи судьбы непосредственно переплетаются с этим местом.

Для того, чтобы узнать историю Мемориального комплекса , я решила обратиться за помощью к Виктору Михайловичу Черкасову, председателю «Ассоциации жертв политических репрессий» в Свердловской области.

Филиппов Герман Александрович, на протяжении многих лет является заместителем председателя ассоциации жертв политических репрессий. Он занимается историей репрессий, внимательно изучает расстрельные дела людей, которые пострадали в 30-50 годы, дела людей, которые нашли свой последний приют на 12 км.