Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 11 гостей online

Рассказывает член Екатеринбургского Мемориала историк Вадим Винер.

В 1989 году, когда я работал в Музее Молодежи, пришел пожилой человек. Звали его Иван Иванович Дуля. Он рассказал, что в 1967 году работал на строительстве спортивной базы «Динамо». При сооружении футбольного поля он обнаружил в нескольких местах захоронения людей, уложенных, «словно пирог». У всех были отверстия от пуль во лбу и в затылке. Грубо говоря, «контрольные выстрелы». Об этом был проинформирован начальник УВД области Еремин, который сказал, чтобы все забыли, что видели. Тем же, кто проговорится, пригрозил расстрелом. Он, скорее всего, пугал, ибо были уже не 30-е годы, когда расстреливали за инакомыслие.

Обнаруженное место было вновь засыпано и на нем посажены молодые яблони: как-то странно – квадратом. Иван Иванович долго хранил Тайну, но прошло время и, услышав о реабилитации жертв репрессий, решился рассказать о той находке. Честно сказать, я не поверил услышанному. От нескольких людей я слышал о местах расстрелов вблизи Екатеринбурга, но я не предполагал таких масштабов трагедии...

Мы поехали на стадион «Динамо», – для меня это было очень важно. Иван Иванович долго ходил вдоль гостиницы, трассы биатлона… И вот мы вышли футбольное поле. По краям заметили странные прямоугольные посадки яблонь, которые создавали особый колорит, и, казалось, хранили страшную тайну. Стоя на этом месте, Иван Иванович еще раз в деталях повторил рассказ и показал, где именно были найдены останки людей.

Полученной информацией я поделился с известным журналистом Геннадием Николаевичем Шеваровым, который в то время работал на областном радио. Он сделал передачу, где мы с Иваном Ивановичем рассказали 12-м километре, и многие люди тогда впервые услышали о местах захоронения жертв репрессий под Екатеринбургом. Некоторое время спустя к нам в Музей Молодежи, где тогда собиралось на свои встречи Екатеринбургское общество «Мемориал», пришли два пожилых человека и рассказали, что они охраняли места захоронений на базе "Динамо" – расположены они от стадиона, недалеко от футбольного поля в сторону Нового Московского тракта. Так мы узнали о размерах захоронения: по их словам, рвы расположены рядами. 45 м – длина, 4 м – ширина, глубина – 2 м. Они показали также примерное расположение рвов по месяцам. Дойдя до выхода на московский тракт, они обратили наше внимание на старые лесопосадки в форме четырехугольника с натянутой по низу колючей проволокой. Рядом, по их словам, находились останки барака, откуда, со слов охранников, в 30- е годы выводили на расстрел людей. (В последствии в ФСБ пояснили, что на самом деле расстрелы производились на Ленина, 17, непосредственно в подвалах НКВД. – Прим. Ред.)

После большого числа публикаций прокуратура произвела эксгумацию одного из мест захоронения на поляне возле нового Московского тракта. С одного кв м были извлечены останки 31-го человека. Во время проведения их экспертизы были обнаружены останки кармана, в котором лежало удостоверение стахановца на имя Филиппа Загурского, уроженца Западной Украины. По документам он был расстрелян в январе 1938 г. Так была установлена дата расстрелов. Мы с коллегами из Музея Молодежи и Екатеринбургского Мемориала провели несколько долгих и интересных разговоров с бывшими охранниками, которые сказали, что могилы людей здесь с 1937по 1938 год.

Прошло два года. Экспертизы были давно проведены, окончательно установлено, что причиной смерти людей этих являлся расстрел. Возник вопрос: что же делать с останками людей, которые хранились в городском морге. В 1991 г. Екатеринбургское общество "Мемориал" обратилось к Главе города А.М.Чернецкому с предложением провести перезахоронение останков и придать кладбищу мемориальный статус. Аркадий Михайлович проявил глубокое личное участие в решении вопроса, принял делегацию «Мемориала», была составе Анны Пастуховой, Аркадия Фельдмана и автора этих строк, прямо при нас дал поручение свому тогдашнему заместителю Н.А. Воронину создать комиссию по перезахоронению и соорудить на 12-м километре Мемориал жертвам политических репрессий.

Николай Андреевич Воронин, в свою очередь, рьяно взялся за дело. Мероприятие, как было сказано, состоялось 30 июля того же года. Торжественно с оркестром при большом стечении горожан произвели захоронение останков. Из религиозных деятелей в тот момент пригласили Православного Архиепископа Мелхиседека, «забыв» о других религиях. Но спонтанно это место превратилось в Мемориал, где в общей народной скорби объединились все религии, национальности, сословия…

Комментарии  

0 #1 Мусихин Петр Леонидо 29.11.2017 12:24
Скорблю! Мой дед Петр Филиппович Мусихин незаконно был лишен жизни в 1938 году и захоронен в этом месте.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить