Екатеринбургский мемориал жертвам большого террора

karta-all

Кто online?

Сейчас 27 гостей online

der

«Замедли шаг, обнажи голову...» - призывают немые деревья и камни. Им есть о чем молчать...

Здесь, в двенадцати километрах от Екатеринбурга, находится Мемориал - братская могила тысяч безвинно убитых людей, жертв советского режима. На эту небольшую поляну, затерянную в то время в глухой чаще, темными ночами в закрытых фургонах свозили тела расстрелянных без суда и следствия; здесь, в лесу, скрывали следы преступлений против человечности. Невозможно поверить, что на таком скромном клочке земли похоронено, нет, брошено, закопано около двадцати тысяч человек...

О чем скорбят, какие жуткие тайны прошлого хранят высокие деревья, безмолвные свидетели людских злодеяний, следы которых пытались спрятать на этом месте?...

Екатеринбургское общество «Мемориал» приглашает волонтеров для работы с архивом, посвященным репрессированным на Урале. Сотни сломанных судеб ни в чем не повинных людей не должны быть забыты. В ваших руках привести информацию о них в надлежащий вид (заполнение карточек, набор текста на компьютере и т.д.) Все откликнувшиеся будут упомянуты на сайте Мемориала, лучшие волонтеры получат памятные подарки.

Но главной наградой за это благородное дело должно стать чувство глубокого морального удовлетворения. Будем помнить! Мы не должны забывать!

 

Рубрики

 

plitaМАРТИРОЛОГ

ПОИМЕННЫЙ АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ-НАВИГАТОР
Мемориального комплекса жертвам политических репрессии
на 12 км Московского тракта (Екатеринбург)

 

memory ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Выражаем огромную признательность всем, приславшим свои материалы, которые дополнили наш архив данных, а также обращаемся к тем гражданам, кто имеет возможность сделать это, мы ждем ваши материалы и готовы со всем уважением отнестись к их сохранности. Все они будут размещены в этом разделе.

 

history ИСТОРИЯ

«Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего». Эта знакомая фраза не перестает да и никогда не перестанет быть актуальной. Особенно сейчас, в наше непростое время повсеместной утраты исторической памяти. Кто сохранит ее, если не мы сами?

 

pressa СТАТЬИ